Фактически земля на правах аренды передается во временное пользование на определенное количество лет. По окончании договора аренды, право на использование земли у арендатора утрачивается и может быть передано по желанию собственника другому лицу либо продлено на новый срок. Объектом аренды в свою очередь могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.
При этом земли из семи категорий можно только арендовать, оформить их позже в собственность невозможно. К таким землям относятся те, что расположены в санитарной, охранной зоне, зоне подтопления, принадлежащие лесному или водному фонду и т.д.
Основная опасность для , приобретающих земельный участок, находящийся в аренде заключается в том, что по вине прежних арендаторов собственник может расторгнуть договор аренды. Чтобы подстраховать себя, новый приобретатель должен внимательно изучить текст договора, а особенное внимание уделить пункту, где прописаны обязанности арендатора.
Если все обязанности исполнялись в должном порядке, и земельным участком пользовались с соблюдением всех условий договора и в соответствии с назначением земель, то у собственника не возникнет оснований для прекращения договора. Не менее внимательно необходимо изучить и кадастровый паспорт (если он есть) и проверить, действительно ли предоставленный участок соответствует указанным границам. В противном случае необходимо будет заказывать новый технический паспорт.
Кроме того, важно заранее выяснить, нет ли задолженностей по арендной плате. Ведь расторгнуть договор арендодатель вправе уже после того, как арендная плата не была внесена более двух раз подряд. Узнать о том, насколько своевременно вносилась плата, можно в управлении имущественных отношений Липецкой области, которое располагается на ул.Скороходова,2
И естественно, если на земельном участке построен дом, то необходимо удостовериться, что данный земельный участок предназначен для этих целей.
Единственным преткновением может стать пункт в договоре о запрете на капитальное строительство. Поэтому, читая договор, будьте предельно внимательны. Если в процессе возведения здания на арендованном участке были нарушены какие-либо условия договора, арендодатель имеет право расторгнуть его. Список документов на дом одинаковый, независимо от вида
Любую постройку необходимо согласовать с арендодателем. При составлении договора купли-продажи дома, обязательно указывается собственник участка, на котором находится дом и любая другая постройка.
Важно вовремя переоформить ваш договор об аренде земли, в противном случае, за него будете выплачивать вы. Ну и конечно, как часто это бывает, владелец участка порой "загорается" желанием выкупить построенный дом или наоборот – вы, желаете выкупить землю, на котором построен дом.
Не исключено, что в последствие вы захотите построить на участке еще что-то. Арендовать землю и организовать строительство возможно лишь при заключении двухстороннего, желательно долгосрочного договора. Самовольные постройки на арендуемой земле – главная причина судовых войн. В таких ситуациях практически не существует двусторонних судовых решений: владение постройкой либо передается хозяину участка, либо участок переходит в имущество строителя.
Оформить земельный участок, находящийся в аренде, в собственность возможно. Более того, построив дом на арендованном земельном участке и введя его в эксплуатацию, арендатор получает преимущественные право на оформление собственности на этот участок.
Чтобы оформить право на земельный участок необходимо:
- во-первых, провести геодезическую съемку и межевание земельного участка, утвердить сформированный по результатам съемки проект и осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет. Итогом всех этих процедур будет наличие у вас на руках кадастрового плана земельного участка. Если он уже сделан, то этого не нужно;
- во-вторых, надо будет получить постановление о предоставлении вам земельного участка в собственность (аренду) (оно подписывается главой муниципального образования). На основании постановления подготавливается договор купли-продажи, аренды.
Далее, с постановлением, кадастровым планом и договором нужно будет обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы для государственной регистрации своего права на земельный участок.
Порядок и набор документов для сдачи дома в эксплуатацию , если он ещё не введен:
- выписка из технического паспорта (подготавливается техником БТИ в течение 20-40 дней);
- выписка из ЕГРП о том, что на выделенном участке других строений не зарегистрировано (выдается в Управлении Росреестра в день обращения);
- кадастровый паспорт на домовладение;
- согласование на строительство, выданное администрацией;
-и документ, подтверждающий право пользования земельным участок (в нашем случае, это договор аренды).
Эти документы необходимо сдать в МФЦ, где в течение месяца вам подготовят свидетельство о собственности на домовладение. В целом же сбор документов до момента получения свидетельства составляет 3-4 месяца.
Если дом оформлен, то можно перевести арендованный участок в собственность.
- Для оформления права собственности необходимо обратиться с заявлением в управление имущественных отношений и предъявить при этом следующие документы:
- свидетельство о собственности на дом;
- выписка из кадастрового паспорта;
- постановление администрации;
- копия кадастрового плана;
- заявление в регистрационный центр;
- оплата госпошлины (от 200 до 1000 рублей);
- паспорт.
Конечно, при покупке дома право собственности гораздо надежнее однако, соблюдая все условия, можно превратиться из арендатора в собственника.
Нужна помощь обращайтесь, Телефон в рубрике контакты.
|