Липецкая областная общественная организация правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" - это сплоченная команда успешных и активных профессионалов. Мы всегда в движении и никогда не останавливаемся на достигнутом
[ Рейтинг: 0] Re: соц.развитие села до 2013 г.12 г., 2 мес. назад
Думаю, что считают так. Общая площадь жилого помещения в расчете на 1 члена семьи не должна быть меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления. Когда вас принимали на учет в качестве нуждающихся сколько кв.м было в вашей семье на человека? Это и есть учетная норма, она устанавливается органом местного самоуправления. Например учетная норма в Липецке 13,5 кв.м, на семью из 3-х человек положено 54 кв.м. , а у семьи была комната 30 кв.м, т.е по 10 кв.м на человека. Вот из 54 кв.м они 30 и вычитают. На мой взгляд это неправильн, но устанавливать это нужно в судебном порядке
Спасибо за ответ , но вы знаете я проштудировала эту программу "от и до" , как Отче наш знаю ее , вот выдержка :
9. Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. м - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м - на семью из 2 человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в сельской местности на территории субъекта Российской Федерации на первый квартал года выдачи свидетельства, утвержденной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.
И ВСЁ. Больше ни слова , про то надо ли учитывать что есть или нет , и еще один интересный момент , в этом же документе :
п.23. Приобретенное или построенное получателем социальной выплаты жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан, при этом общая площадь жилого помещения в расчете на 1 члена семьи не должна быть меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления. Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.
Татьяна, действительно в соответствии п.7 ст.57 Жилищного кодекса при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. Это должно быть прописано и в Законе вашего региона О социальных выплатах, посмотрите ст. Расчет субсидии, там должна быть такая формулировка "Размер социальной выплаты на приобретение или строительство жилья определяется исходя из:
- размера общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности;
- норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения
- наличия у претендента на получение социальной выплаты и (или) членов его семьи жилых помещений, находящихся в собственности". Думаю, что это там прописано, значит все правильно. Увы!
При предоставлении соц.выплаты учли площадь дома в собственности (не по соц найму), ссылаясь на ст.57 п.1 и п.7 Жилищного кодекса,на 4-х членов семьи вместо 72 кв.м выдали свидетельство на 32 кв.м . Считаю это противоречит п. 9 и п. 23 Порядка предоставления соц.выплат гражданам по программе развитие села до 2013 г. , т. к нарушена норма по обеспеченности. Права ли я ? По условиям программы наша семья должна : 1.иметь собственные средства в размере 30%,2.быть признана нуждающимися в улучшении жилищных условий. До декабря 2012г. выдавали всем по количеству членов семьи без учета есть ли что в собственности или нет , тем более , что требовали справки об участии в приватизации ( мы не участвовали ) , государство нам ничего бесплатно не давало.