Липецкая областная общественная организация правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" - это сплоченная команда успешных и активных профессионалов. Мы всегда в движении и никогда не останавливаемся на достигнутом
[ Рейтинг: 0] Re: грубый продавец12 г., 9 мес. назад
Никто не имеет права не пускать вас в торговый зал со своими сумками. В супермаркет можно зайти с сумками любого объема, даже с дорожным чемоданом. Ячейки для хранения существуют исключительно для удобства покупателей. Для борьбы с воровством в магазинах самообслуживания предназначена система наблюдения, а не личного досмотра. Охранник, а не продавец! имеет право ходить за вами по пятам, заглядывать в корзину, но обыскивать после того, как вы расплатились в кассе, - такого права у него нет. Если охранники не справляются со своими обязанностями - это их проблемы, а не ваши.
Если вас все-таки не пускают в магазин с багажом, следуя внутренним предписаниям безопасности, знайте - администрация супермаркета несет полную ответственность за сохранность ваших вещей! Надписи вроде "Администрация за вещи ответственности не несет" предназначены исключительно для введения юридически не подкованных покупателей в заблуждение.
Более того, если вещь отдается на сохранение безвозмездно, хранитель (то есть супермаркет в лице его работников) обязан заботиться о вещи как о своей собственной. А в случае утери или повреждения вещей супермаркет обязан возместить вам убытки в полном размере стоимости такой вещи. Если магазин отказываются компенсировать стоимость украденной (утерянной) вещи, следует вызвать милицию.
Владелец супермаркета может установить камеры круглосуточного видеонаблюдения либо усилить охрану магазина, а осматривать содержимое сумок и карманов не имеет права. Надо было сразу обратиться в милицию, заручившись поддержкой свидетелей. А сейчвс можете обратиться с жалобой в администрацию магазина, желательно письменно, где потребуйте сообщить вам в установленные законом сроки какие меры приняла администрация, пригрозите написать в программу "Клонтрольная закупка"
. Недавно были неприяный для собственников магазинов некоторых торговых компаний прецеденты.
Здравствуйте. Продавец в "Магните" при входе потребовал оставить дамскую сумочку в камере хранения, я отказалась, потому что у меня там деньги и документы, лекарства. Тогда он потребовал показать ему содержимое сумки, потому что это распоряжение директора магазина. Мне пришлось показать ему сумку. На выходе он опять остановил меня и потребовал показать сумку. Ничего не смогла доказать рьяному молодчику, почувствовала себя плохо, подумала, что разбирательство может стоить мне жизни, сумку показала. Было унизительно. Скажите, имел ли право продавец так поступать?