Квартира приоброетенная в браке относится к общему имуществу супругов, после смерти одного из них, при отсутствии завещания, его половины наследуется наследниками по очереди.1.К наследникам первой очереди относятся дети и родители умершего, а также переживший супруг. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
2.Наследники второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
3.Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
4.К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
5.Наследники пятой очереди – дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6.Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
7.Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь может вступить в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди наследников. Наследники одной очереди наследуют в равных долях (ст. 1141 ГК). Наследники-иждивенцы При определенных условиях иждивенцы тоже могут стать наследниками. Особенность призвания их к наследству в том, что они наследуют с наследниками любой очереди, призываемой к наследованию. И только в отсутствие наследников всех очередей они наследуют самостоятельно. Условия, при которых иждивенцы могут стать наследниками, таковы: •они нетрудоспособны и находились на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти;
•эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.
В ГК различаются две категории иждивенцев: •Граждане, которые входят в круг наследников по закону любой очереди. Для призвания их к наследованию достаточно двух условий: нетрудоспособности ко дню открытия наследства и нахождения на иждивении наследодателя не менее года также ко дню открытия наследства.
•Другие граждане. Для призвания к наследованию иждивенцев второй категории требуется еще одно условие: они должны быть не только нетрудоспособными, не только находиться на иждивении наследодателя, но и проживать совместно с ним не менее одного года до дня его смерти.
И те, и другие иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону. При отсутствии наследников по закону, входящих в состав установленных семи очередей, иждивенцы второй категории наследуют самостоятельно – получается, что в качестве наследников уже восьмой (!) очереди. По завещанию Получение наследства по завещанию наименее трудоемко и хлопотно. Здесь в основном все ясно. Ведь в этом письменном документе, удостоверенном нотариусом, четко выражена воля покойного: что и кому из наследников положено, кому «белку», кому «свисток», кому металлургический комбинат, кому – сломанный мопед. Завещатель, пока жив, может составлять завещания хоть каждую неделю. Не будет ли здесь путаницы? Помните: •если в каждом завещании будут распоряжения о разном имуществе, то после смерти завещателя будут действовать все завещания.
•если нет, то действует последнее из завещаний.
В завещании можно распорядиться не только тем имуществом, которое есть у завещателя на момент составления завещания. В отдельных пунктах завещатель может распорядиться имуществом, которое может появиться у него в будущем – скажем, уже оплаченный, но еще не доставленный товар, проценты от ценных бумаг и т.д.
Любой человек вправе оставить завещание на свое (принадлежащее ему на праве собственности) жилье: •одному или нескольким лицам, входящим в круг наследников по закону;
•одному или нескольким лицам, не входящим в круг наследников по закону;
•государству;
•отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям.
Доли Пункт 2 ст. 1141 ГК РФ устанавливает принцип равенства долей призываемых к наследству наследников (речь идет о наследниках одной очереди и призываемых вместе с ними нетрудоспособных иждивенцах). Но при этом лица, призываемые к наследованию по праву представления, наследуют поровну долю того наследника, в результате смерти которого они призываются к наследству (ст. 1146 ГК). Что положено переживше-му супругу? В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлен иной режим. В той же статье указано, какое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. В случае смерти одного из супругов в состав наследственного имущества входит, помимо принадлежавшего ему лично имущества, также его доля в общей супружеской собственности. С этой целью нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего определяет доли супругов (с учетом ст. 39 СК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Доля умершего включается в состав наследственного имущества. Переживший супруг призывается к наследованию после смерти умершего супруга на общих основаниях. По праву представления Есть и такое понятие. Оно означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к соответствующим его потомкам. •Наследуют по праву представления в пределах первой очереди внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства — п. 2 ст. 1142 ГК).
•В пределах второй очереди — дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК).
•В пределах третьей очереди — двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).
Следует отметить, что наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут. Наследники по праву представления наследуют ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. Например, если у наследодателя было двое сыновей, но один умер до смерти отца, то долю умершего сына получат двое его детей (внуки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй сын получит свою долю 1/2. Его дети (также внуки наследодателя) к наследованию призываться не будут. Но есть и более сложные случаи. Случается так, что наследование по праву представления наступает не только тогда, когда наследник по закону умирает до смерти наследодателя, но и одновременно с ним (в один день). Например, если в результате автомобильной катастрофы одновременно скончались отец и сын, то дети сына (они же внуки отца) будут наследовать после своего отца на основании п. 1 ст. 1142 ГК и после деда на основании ст. 1146 ГК и п. 2 ст. 1142 ГК.
Не наследуют по праву представления потомки наследника, который был лишен права наследования посредством специального указания об этом в завещании (п. 2 ст. 1146 ГК), а также потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146
|