В связи с принятыми изменениями в законодательство, граждан, которые прятались от армии без уважительной причины ждёт награда в виде записи о том что что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Получив такую запись можно забыть о трудоустройстве или о продолжении работы в государственных и муниципальных структурах, а так же в крупных фирмах с участием государства и даже без него. Конечно, это не помешает работать без оформления или у частника, так же можно вести свой бизнес. Но надо задуматься о завтрашнем дне.
Итак, если Вам исполнилось 27 лет до 1 апреля 2014 года,Вы можете смело отправляться в военкомат за военным билетом.
Если вы моложе, и собираетесь занять должность, на престижной работе, то готовьтесь к неприятностям.
ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ:
1. Писать объяснения;
2. Подписывать какие либо бумаги (если не в моготу и очень хочется подарить свой автограф, прочтите то, что вы подписываете);
3. Говорить лишнее (лучше вообще молчите, ибо молчание - золото);
4. Соглашаться на дополнительные обследования или признанию Вас больным человеком.
5. Признавать себя уклонистом или лицом скрывающимся от призыва.
ЧТО ВАМ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ:ПОСЛЕ 27 ЛЕТ
1. Призвать в армию;
2. Подвергнуть штрафу;
3. Привлечь к уголовной ответственности (при условии, что Вы лично не получали повестки на призыв);
4. Принудительно провести медицинское обследование.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБЩЕНИИ С СОТРУДНИКАМИ ВОЕНКОМАТОВ И ЧЛЕНАМИ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ:
1. Долгое повествование о всех местах работы (даже о тех, где работали не официально
2. Рассказы о переездах по стране или районам со сроком проживания более трёх месяцев без регистрации и постановки на воинский учёт.
КАКИЕ СРОКИ ОТВЕДЕНЫ ЗАКОНОМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЕННОГО БИЛЕТА:
Единственным документом, определяющим срок выдачи военного билета, является Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400, в соответствии с которым выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии.
ДОКУМЕНТЫ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ:
Конституция Российской Федерации (статья 51)
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
КоАП (Глава 21:Административные правонарушения в области воинского учета)
Статья 21.5.Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде нановое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету: 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах; сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии 1.1. При зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 г. N 465
34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъектаРоссийской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.
Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.
Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.
35. Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении гражданина, или по месту его жительства либо пребывания, если в заявлении не указан адрес.
36. В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении него заключением начальник отдела (муниципального) обязан оформить соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в отдел (муниципальный) для получения документов воинского учета".
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. №400
Приложение N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету: Пункт 12. По решению призывной комиссии с воинского учета граждан, не пребывающих в запасе, в установленном порядке снимаются граждане: освобожденные от призыва на военную службу; освобожденные от исполнения воинской обязанности. Зачисление в запас таких лиц производится военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Выдача им военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
|