Если договор на хранение автомобиля с водителем не заключался, значит, ответственность за сохранность автомашины владелец стоянки не несет. Такова типичная отговорка при предъявлении претензий к хранителям. И если владелец авто не предъявит доказательств заключения договора хранения, суды отказывают во взыскании ущерба с владельцев автостоянок (ФАС Дальневосточного округа от 22.12.2003 N Ф03-А51/03-1/2935). Основное законодательное требование к договору хранения: согласно п. 2 ст. 887 ГК РФ он должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора считается соблюденной и в случае, когда принятие вещи на хранение удостоверено выдачей сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем.
Суды мотивируют свой отказ слудующим::
- выданных автостоянкой документов (например, квитанции) недостаточно для подтверждения заключения договора хранения. Т.е. Факт заключения договора хранения автомобиля со стоянкой может в определенных обстоятельствах подтвердить и кассовый чек. Но чаще всего автостоянка просто выдает автовладельцу квитанцию.Чтобы такая квитанция считалась доказательством заключения договора хранения, она должна содержать достаточные сведения Итак, в квитанции должны быть указаны:
- марка автомобиля;
- госномер автомобиля;
- владелец автомобиля или лицо, передающее автомобиль на хранение;
- расшифровка подписи лица, принявшего от имени автостоянки автомобиль на хранение.
Если эти сведения отсутствуют, взыскать ущерб с автостоянки практически невозможно.
- автостоянка не выдала вовсе никаких документов.
Тогда в руках автовладельца остается только два доказательства - свидетели и материалы по уголовному делу, возбужденному по факту хищения или повреждения автомобиля на автостоянке. Согласно п. 3 ст. 887 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
Значит, свидетельские показания являются безоговорочным доказательством? Увы, в данном вопросе у судов имеются две противоположные позиции. Если автостоянка отрицает сам факт передачи ей на хранение автотранспортного средства, например "Вас здесь не видел и машину вашу тоже", то приведенная норма ст. 887 ГК РФ неприменима. Практически все платные стоянки работающие в Липецке на которых въезд и выезд свободный, никакой ответственности за сохранность автомобиля не несут, т.к. фактически предоставляют вам машино-место, заняв необоснованно кусок свободной от построек земли. Доказательств того, что владелец стоянки принимал на себя обязательства по хранению автомобилей, нет. Нигде не фиксирует государственный регистрационный знак автомобиля, въезд и выезд на автопарковку были свободными. Значит суд, скорее всего, будет на его, а не на вашей стороне и решит что владелец стоянки не отвечает за сохранность автомобиля.
Вы можете самостоятельно определить по внешним признакам, несет стоянка ответственность за сохранность автомобиля или нет. Если на территории автостоянки установлен строгий пропускной режим автомашин и внесение их в журнал учета, то такой автостоянке можно доверить свой автомобиль. Если же въезд-выезд свободный, то оплата услуг такой стоянки - деньги на ветер.
|