С учетом того, что Ваша мама гражданка РФ и на сколько я понимаю ее последнее место регистрации было в РФ, вклад так же находится на территории РФ, на мой взгляд применимо право именно право России. Для начала Вам необходимо все же связаться с нотариусом того нотариального округа, под территориальное деление которого попадает ведение наследственного дела Вашей мамы. Думаю что порядок будет таков, Вы можете написать заявление на имя нотариуса нашей страны(опять же под чье территориальное деление попадает адрес места жительства Вашей мамы), приложить к нему соответственно документы необходимые для принятия наследства(свидетельство о смерти мамы, свидетельства о рождении всех детей(чтобы подтвердить родство), если есть сберкнижка то можно ее копию, и соответственно отказы других наследников(точный перечень можете уточнить у нотариуса), заверить их у Вашего нотариуса, направить все это по почте с уведомлением о вручении, описью вложения, опять же повторюсь нотариусу России. После чего нотариус заведет наследственное дело, определит дату когда вы можете получить свидетельство о праве на наследство и только тогда Вы с данным документом(свидетельством) можете обратиться в СБ РФ за получением данных денег. Указанная процедура возможна и через представителя(т.е. по доверенности). Не ясно почему вы обращаетесь за принятием наследства к нотариусу г. Минска так как в данном случае наследственное дело будет вести нотариус России(г. Липецк, если она проживала в Липецке).
Правовое обоснование.
Статья 1205 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Право, подлежащее применению к вещным правам
Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.
Статья 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию.
1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а именно ст. 48, Производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти.
|