Дополню ответ коллеги. Риелтор вводит вас в заблуждение или не знает закон. Так, в соответствие со ст. 200, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)) п. 1. течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Кроме того, участие несовершеннолетних в приватизации фактически обязательно. В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в договор передачи включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность; или несовершеннолетние, проживающие отдельно, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Учреждения юстиции, при регистрации права собственности, вправе истребовать для проверки соблюдения жилищного законодательства документы о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении не только на момент приватизации, но и снятых до этого с регистрационного учета.
В случае нарушения положений действующего законодательства в государственной регистрации прав должно быть отказано (абз. 4 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Приватизировать государственное жилье совершеннолетний гражданин может только один раз, данное правило закреплено в статье 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Однако в том случае, если ребенок, не достигший 18 лет, участвовал в приватизации, он может еще раз приватизировать жилье уже после совершеннолетия. Таким образом, гражданин может участвовать в приватизации жилья дважды: один раз - до достижения 18 лет, второй раз - после. Так что Ваши покупатели волнуются не зря.
|