При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму(ст.10 ТК РФ)
Общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст. 84.1 ТК РФ. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (части вторая и третья ст. 84.1 ТК РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Единственным случаем, когда допускается произвести расчет в более поздний срок, является отсутствие самого работника на работе в день его увольнения. При этом соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете. В случае спора о размерах причитающихся работнику сумм работодатель в срок, указанный в ст. 140 ТК РФ, выплачивает не оспариваемую им сумму.
При этом законодательство не предусматривает иного порядка выплаты работнику всех причитающихся ему при увольнении сумм.
Статьей 142 ТК РФ установлено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Таким образом, осуществление расчета с увольняемым работником в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, является обязанностью работодателя. Соответственно, несоблюдение срока выплат при увольнении является нарушением трудового законодательства.
За задержку причитающихся работнику сумм ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя. При нарушении работодателем установленного срока расчета при увольнении он обязан помимо основной суммы уплатить также проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме того, ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде, а, следовательно, и за несоблюдение сроков расчета при увольнении.
Таким образом, расчет с работником при его увольнении должен быть произведен в сроки, установленные ст. 140 ТК РФ.
В трудовую инспекцию вы можете обращаться сразу, как только прошел установленный законом срок выплаты.
Желательно сразу с письменной жалобой. Жалоба пишется на имя руководителя местной Гострудинспекции. В ней кратко излагается существо спора и перечисляются статьи нормативных актов, которые, по мнению обратившегося, нарушены. Излагать кратко – не значит излагать неполно. Жалоба должна содержать все необходимые данные, по которым Гострудинспекция сможет начать проверку. Например, сотруднику не выплачивается заработная плата, поэтому он увольняется, но не может получить расчет.
В жалобе указывается, сколько времени сотрудник проработал в организации, имел или нет замечания и взыскания, за какой период времени не получал зарплату, с какого числа увольняется, количество неиспользованных отпусков, сумма задолженности предприятия перед работником, факт задержки расчета.
Нужно знать, что по закону Гострудинспекции дается 30 дней на то, чтобы рассмотреть жалобу. При незаконном увольнении работника, который является членом профсоюза, этот срок сокращается до 10 дней. Лишь в исключительных случаях руководитель местной Гострудинспекции может продлить этот срок еще на 30 дней, при этом лицо, подавшее жалобу, должно быть уведомлено об этом в письменном виде.
Гострудинспекция имеет широкие полномочия, она может организовать на предприятии проверку соблюдения трудового законодательства, может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, может и обратиться в суд с требованием приостановить или даже прекратить деятельность предприятия, которое нарушения не устраняет.
|