Галина.
Владелец новой недвижимости, которая была выдана на смену ветхому жилью, может быть продана на стандартных условиях. Собственник новой квартиры имеет абсолютно те же права, что и с предыдущей квартирой, а значит может производить любые операции с недвижимостью – продажу, передачу, дарение и прочее.
\Что касается налога, то процедура по переселению предполагает новый расчет владения жильём – собственник официально владеет квартирой с даты регистрации недвижимости в Росреестре, также этот срок может быть сдвинут, так как переселение происходит, как правило, в новые застройки, которые еще не прошли определенные юридические мероприятия, что затрудняет процесс регистрации. Собственник обязан оплатить налоговый сбор в случае совершения сделки купли-продажи, если сделка произойдет в течение ближайших трёх лет с даты регистрации жилья в Росреестре. Размер налога зависит от двух обстоятельств: Срок владения имуществом и кадастровая стоимость недвижимости.
Физические лица, продавшие жилой объект имущества, обязаны уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13% полученного дохода. Основанием для уплаты будет предоставление декларации и необходимых документов, подтверждающих владение и последующую реализацию недвижимости. Сумма, полученная за квартиру, за вычетом одного миллиона рублей составит налогооблагаемую часть. Из этой части необходимо вычесть 13%, она и составит налог, который необходимо оплатить государству. Так же возможен возврат налога при реализации жилья.