Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы. А в соответствии с п. 2 вышеуказанной статьи граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
Таким образом, у призывника нет обязанности самостоятельно являться на мероприятия, связанные с призывом и соответственно отсутствует ответственность за самостоятельную (без повестки) неявку. Однако в случае отсутствия гражданина по месту регистрации или жительства по известному в военкомате адресу, частой смене номеров телефона это может быть расценено сотрудниками военкомата как невозможность вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу и спровоцировать обеспечение прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, органами внутренних дел. Проще говоря – розыск призывника и его доставка в военкомат сотрудниками полиции.
При этом ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает обязанности граждан по воинскому учету. На призывников возлагается ряд обязанностей:
- являться по повесткам;
- хранить приписное свидетельство;
- сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности;
- являться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
За неисполнение обязанностей по воинскому учету предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ и наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.