Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

договор купли -продажи доли в квартире

#2035
[ Рейтинг: 0] Re:договор купли -продажи доли в квартире 9 г., 9 мес. назад
Ни ГК (ст.250), ни закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» не содержит обязательного требования о наличии нотариально заверенного отказа сособственника. Вот, например, что говорит названный закон (ст. 24): «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек». Обратите внимание на выделенные слова: «могут прилагаться» документы подтверждающие отказ. А могут и не прилагаться, если срок ожидания ответ соблюден.
#2034
[ Рейтинг: 0] Re:договор купли -продажи доли в квартире 9 г., 9 мес. назад
Договор купли-продажи заключили. Уведомление, о том, что продаем долю, второй сособственник подписал, что получил уведомление. Сделали отказ о покупке доли в простой письменной форме спустя месяц. Все подписано. Пошли оформлять сделку в росреестр. там требуют НОТАРИАЛЬНО заверенный отказ от покупки доли вторым сособственником. Правомерно ли это?
г.Липецк
#2029
[ Рейтинг: 0] Re:договор купли -продажи доли в квартире 9 г., 10 мес. назад
Согласно ст. 250 ГК РФ: "При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Так же, опираясь на положения указанной статьи :"Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу". таким образом, для покупки части жилого дома продавец обязан: 1. Известить остальных дольщиков о продаже части дома; 2. При отказе остальных дольщиков от покупки предлагаемой доли, Вы вправе приобрести данную долю в собственность.
#2028
договор купли -продажи доли в квартире 9 г., 10 мес. назад
Добрый день. Хотим купить дом под материнский капитал. нашли домик, в которой два собственника. дом оформлен по долям на праве общей долевой собственности. есть еще и земля, тоже в долевой собственности. фактически дом на два хозяина, нов свидетельстве о ГРП это не указано. нужно ли при продажи уведомлять второго собственника дома и земли и спрашивать согласие. с чего все начинать? Спасибо
г.Липецк


Добавить ответ