Законом установлен трехмесячный срок для обжалования решения ПК (ст. 256 ГПК РФ), не пропустите срок для обжалования решения ПК. Его очень трудно будет восстановить, Этот срок начинается с того момента, когда вы узнали о нарушении своих прав и свобод, либо когда они были нарушены – т. е. с момента оглашения или получения решения, с которым вы не согласны; с момента совершения определенного действия, нарушающего ваши права. У вас должны быть доказательства того, с какого именно момента исчисляется срок, предусмотренный для обжалования решения. Это могут быть документы, переписка, свидетельские показания и пр. Если срок для подачи заявления в суд пропущен, то он может быть восстановлен по вашему ходатайству, но только в том случае, если суд признает, что причины для пропуска срока с вашей стороны были уважительными (определение уважительности причин пропуска срока оставлено на субъективное усмотрение суда). Для того чтобы восстановить пропущенный срок, вместе с вашим заявлением о признании незаконным решения необходимо подать ходатайство (заявление) о восстановлении пропущенного процессуального срока – ст.112 ГПК РФ. В нем вы должны привести убедительные доказательства того, что срок был пропущен по уважительным причинам (болезнь, срочная командировка и пр.). Приведенные уважительные причины необходимо будет обосновать и подтвердить документально.
Заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика (например, ПК) или заявителя.
В судах прием документов осуществляется по-разному. Отличаются не только часы и дни приема заявлений граждан. Документы могут принимать как сами судьи, так и их помощники или сотрудники канцелярии по гражданским делам. Чтоб узнать, как сдать заявление и к какому судье оно попадет, заранее позвоните в канцелярию суда и узнайте порядок сдачи и часы приема. Как заявление, так и документы, сдаваемые в суд в качестве приложений к вашему заявлению, должны быть подготовлены по количеству лиц, участвующих
в деле. Скажем, если в деле участвуют призывник, суд, ответчик, то должно быть три
заявления. Два заявления сдаются в суд, а третьем – вашем экземпляре – при приеме документов ставят штамп о принятии с датой, подписью и указанием названия суда. Таким образом, у каждого участника процесса будет свой комплект документов по делу. Материалы для ответчика, включающие ваше заявление с
приложениями к нему, суд сам направит по почте ответчику. Любые иные документы, которые вы в дальнейшем будете сдавать в суд, должны иметь количество копий по числу лиц, участвующих в деле.
Копию заявления со штампом о принятии направьте заказным письмом с уведомлением о вручении в ПК с просьбой приобщить к личному делу призывника. Еще одна копия должна быть у призывника с собой в «папке безопасности», о которой было рассказано ранее (см. раздел 5 и 6).
|