Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

что делать?

#10302
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
Алименты с безработного можно взыскать двумя способами, каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Первый способ – взыскание алиментов в общем порядке, то есть в долевом отношении к заработку плательщика алиментов. Плюсы. Несмотря на то, что плательщик алиментов является безработным, за ним будет накапливаться задолженность за те периоды, когда он не работал. Размер задолженности определяется исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации. В настоящее время – это более 20000 рублей в месяц. Таким образом, если, например, суд взыщет с безработного ответчика алименты в размере 1/4 части его доходов, то у него будет накапливаться задолженность по алиментам в размере примерно 5000 ежемесячно до тех пор, пока он не трудоустроится. При этом сама задолженность может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества. Минусы. В случае, если безработный встанет на учет в центре занятости населения, то алименты с него будут удерживаться исходя из размера пособия по безработице. Суммы данного пособия, как правило, незначительны и их едва хватает на то, чтобы сам плательщик алиментов достойно существовал. Данное обстоятельство может создать препятствия к осуществлению возложенной на него обязанности по содержанию детей. Второй способ – взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Плюсы. По заявлению истца суд может взыскать алименты с ответчика в твердой денежной сумме, например, 4000 рублей ежемесячно. Плательщик алиментов должен будет выплачивать данную сумму вне зависимости от того работает он или нет, получает или не получает пособие по безработице. Минусы. В случае, если безработный трудоустроится и его зарплата составит, например, 30000, то он все равно будет должен платить 4000 в месяц. Кроме того, не факт, что суд взыщет алименты с безработного в размере 4000 рублей в месяц, а не меньше. Кроме того, с пособий по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и другим), а также с пособий по безработице удержание возможно: - по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов; - по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. (ст. 68 Закона об исполнительном производстве). Селина Валентина Геннадьевна Юрист Рейтинг Юриста: 681
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#10301
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
он сказал спец офиц не будет устраиваться чтоб мы мало получали. а как нам жить на 1,5 тысячи когда я не могу пойти работать.. можно ли через суд получать алименты в твердой сумме равной прожит минимуму на одного человека? и как это сделать? и еще ели он не будет платить алименты смогу ли я требовать их с пенсии его матери?
света
#10300
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, заключается между родителями ребенка (где один из родителей выступает от имени ребенка) или между родителями (родителем) и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекун, приемные родители). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, как не полностью дееспособные заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей (один из родителей, попечитель, приемные родители). Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. За удостоверение нотариусом соглашения об уплате алиментов уплачивается государственная пошлина в размере 250 рублей. В соответствии с Гражданским кодексом несоблюдение установленной формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий. В случае неисполнения обязанным лицом названного соглашения образовавшаяся задолженность по алиментным платежам может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого должны выплачиваться алименты. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме, удостоверенное нотариусом. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. В соглашении об уплате алиментов сторонами определяются: - размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов; - основания изменения и расторжения соглашения; - ответственности за несвоевременную уплату алиментов; - срок действия соглашения. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Однако следует иметь в виду, что требование об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов может быть предъявлено заинтересованной стороной в суд только после получения отказа другой стороны на письменное предложение изменить или расторгнуть договор об уплате алиментов либо при неполучении ответа на это предложение в срок.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#10299
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
муж согласился платить опред сумму аллиментов-5000 руб. слышала можно какое соглашение подписать. где и как это можно сделать и на какой срок можно заключить его?
света
#10298
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
Заставить приватизировать квартиру нельзя- приватизация дело добровольное. Все, что приобретено в браке подлежит разделу и эта сумма тоже, если вы этот кредит брали или выплачивали в браке и за него вам присудили деньги. Алименты с безработного можно взыскать двумя способами, каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Первый способ – взыскание алиментов в общем порядке, то есть в долевом отношении к заработку плательщика алиментов. Плюсы. Несмотря на то, что плательщик алиментов является безработным, за ним будет накапливаться задолженность за те периоды, когда он не работал. Размер задолженности определяется исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации. В настоящее время – это более 20000 рублей в месяц. Таким образом, если, например, суд взыщет с безработного ответчика алименты в размере 1/4 части его доходов, то у него будет накапливаться задолженность по алиментам в размере примерно 5000 ежемесячно до тех пор, пока он не трудоустроится. При этом сама задолженность может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества. Минусы. В случае, если безработный встанет на учет в центре занятости населения, то алименты с него будут удерживаться исходя из размера пособия по безработице. Суммы данного пособия, как правило, незначительны и их едва хватает на то, чтобы сам плательщик алиментов достойно существовал. Данное обстоятельство может создать препятствия к осуществлению возложенной на него обязанности по содержанию детей. Второй способ – взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Плюсы. По заявлению истца суд может взыскать алименты с ответчика в твердой денежной сумме, например, 4000 рублей ежемесячно. Плательщик алиментов должен будет выплачивать данную сумму вне зависимости от того работает он или нет, получает или не получает пособие по безработице. Минусы. В случае, если безработный трудоустроится и его зарплата составит, например, 30000, то он все равно будет должен платить 4000 в месяц. Кроме того, не факт, что суд взыщет алименты с безработного в размере 4000 рублей в месяц, а не меньше.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#10297
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
полгода назад в суде по кредиту мы выиграли некую сумму. считается ли совместно нажитым? а как подать на алименты если он офиц не работает а на бирже платят ему 2600. и как можно заставить приватизировать кв? спасибо большое а ответы
света
#10296
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
По-простому: Вы можете подать на алименты не только на дочь, но и на свое содержание до исполнения дочери 3-х лет, в том случае если за вычетом алиментов на ребенка его доход превышает прожиточный минимум в регионе. Делиться все, что нажито в браке. В суде попросите сделать запрос в банк, что кредит выплачивался в период нахождения в браке. Заставить приватизироваь квартиру вы сможете, это дело добровольное, но и выписать вашу дочь они не смогут без предоставления другого жилья, так как квартира муниципальная. Так понятно? Прочитайте внимательно свой первый вопрос, я не совсем поняла что вы написали, половина букв пропущена.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#10295
[ Рейтинг: 0] Re:что делать? 13 г., 2 мес. назад
а можно по-простому ответить, насчет кредита и машины непонятно
света
#10294
[ Рейтинг: 0] Re: что делать? 13 г., 2 мес. назад
Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно зарегистрировано. Недвижимым имуществом являются те вещи, которые не могут быть перемещены без серьезного ущерба их назначению. Это объекты гражданских прав, которые прочно связаны с землей. К ним относятся дома, здания, сооружения, земельные участки, предприятия. Также к недвижимому имуществу закон относит воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации (ст. 130 ГК РФ). Движимым имуществом признаются вещи, которые могут свободно перемещаться. Это транспорт, деньги, ценные бумаги и др. Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" гласит, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Моментом начала образования совместной собственности супругов, как считают многие правоведы, является: - время получения тех или иных доходов либо имущества одним из супругов; - момент возникновения права собственности у обоих супругов или у одного из супругов на какие-либо выплаты, вознаграждения или иные виды имущества (так, например, супруг, приобретая имущество у третьих лиц путем купли-продажи, мены и т.д., автоматически делает своего партнера по браку сособственником, в результате чего и возникает совместная собственность). Основные правила возникновения, перехода права собственности супругов закреплены в ГК РФ. Например, право собственности у приобретателя вещи начинается с момента ее передачи, если иное не установлено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, наступает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ). К совместно нажитому имуществу относятся: - доходы от трудовой деятельности. При этом учитываются доходы, которые еще только начислены, но не получены (например, вследствие задержек заработной платы, которые нередко длятся по нескольку месяцев); - доходы от предпринимательской деятельности; - доходы от интеллектуальной деятельности. Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Однако если это произошло уже в браке, то доходы от интеллектуальной собственности будут принадлежать обоим супругам; - доходы, поступления, получаемые супругами в результате использования имущества, к которым, например, могут относиться: плоды, какая-либо продукция. Доходом, получаемым в результате использования имущества, являются денежные и иные поступления от вещи, которая участвовала в гражданском обороте. К плодам могут относиться продукты органического развития как одушевленные (животные), так и неодушевленные (растения). Продукцией же является результат переработки сырья при производственной переработке вещи (например, из принадлежащего супругам дерева ими был построен сруб); - свадебные подарки, если они были подарены обоим супругам; - предприятия. Согласно ст. 132 ГК РФ предприятие как объект прав - это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором; - ценные бумаги. Согласно ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг; - вклады, даже если они открыты на имя одного супруга. Главное здесь, чтобы вклад внес человек, состоящий в браке, и чтобы вносимые им денежные средства были не его личными сбережениями, а были совместно нажитыми; - доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, акции, облигации и дивиденды, получаемые от них; - лотерейные билеты (и выигрыши от них), если они были приобретены супругом во время брака на совместно нажитые средства. Если же лотерейный билет был куплен на личные сбережения супруга (которые, например, были получены в дар, по наследству или являлись добрачными), то право собственности на этот билет и выигрыши от него будут являться только его личной собственностью; - паи (например, на землю); - пенсии (по старости, трудовые и др.); - пособия (по безработице, детские, по инвалидности и др.); - а также иные денежные средства, не имеющие целевого назначения, которые могут быть в виде: а) материальной помощи от третьих лиц; б) выплат ущерба, причиненного жизни или здоровью супруга; в) выплат за вред, причиненный имуществу, нажитому в браке (например, выплата страховой суммы при наступлении страхового случая); - драгоценности и иные предметы роскоши; - другие движимые и недвижимые вещи, которые могут быть как потребляемыми, так и непотребляемыми. К потребляемым относятся такие вещи, которые при их использовании утрачивают свои потребительные качества полностью (например, сырье для производства, строительные материалы на общем предприятии супругов) или по частям; или же преобразуются в другую потребляемую вещь. Непотребляемыми вещами являются те вещи, которые при их использовании по назначению снижают свою ценность вследствие изнашивания, но в течение сравнительно длительного времени (например, недвижимость, оборудование, мебель). Совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга, которому оно не принадлежит (евроремонт жилого помещения, реконструкция, перепланировка, переоборудование и др.). Это положение закрепляет ст. 37 СК РФ. "Правила данной статьи о признании имущества одного из супругов их совместной собственностью в судебной практике применяются давно. Они устанавливают, что вещи длительного совместного пользования супругов (дома, дачи) из собственности одного супруга переходят в совместную собственность. Это положение может применяться также к автомашинам, дорогостоящим приборам и оборудованию длительного пользования, а в современных условиях - и к предприятиям. В таких случаях необходимо уточнить, с какого момента возникает совместная собственность супругов на эти предметы. В случае спора этот момент определит суд, исходя из изменений, которые произошли с предметом в связи с капитальным ремонтом, переоборудованием и т.п., и теми вложениями другого супруга, вследствие которых стоимость этого имущества увеличилась. Если только брачным договором не установлено иное". Не редки стали случаи, когда пары, хотя и зарегистрированы в браке, живут раздельно (например, из-за несовпадения рабочих графиков или если один из супругов живет за границей). Тем не менее режим их общего совместного имущества не меняется. При расторжении же брака, которому предшествовало раздельное проживание, суд может признать совместное имущество супругов собственностью каждого из них. Однако это довольно затруднительная процедура. Бремя доказывания того, кому, что из имущества принадлежит, возлагается на обоих супругов. В данном случае большую часть от имущества получит тот из супругов, который соберет больше доказательств, подтверждающих его право на это имущество. Общее совместно нажитое имущество не образуется в парах, которые официально не зарегистрировали свои отношения. Однако это не значит, что имущественные вопросы в гражданских браках не регулируются в правовом плане. Отличие гражданских и законных браков в том, что первые регулируются нормами гражданского законодательства, а вторые - как гражданским, так и семейным правом. При наличии общего имущества у граждан, официально не вступивших в брак, применяются статьи ГК РФ об общей долевой собственности, в том числе и по поводу раздела имущества. Об этом более подробно будет рассказано в последующих главах настоящего пособия. Не будет считаться совместной собственностью супругов имущество лиц, брак которых был признан недействительным. Согласно ст. 27 СК РФ брак признается недействительным, если при его заключении были нарушены условия, установленные законом. К таким условиям относятся: - наличие добровольного и взаимного согласия лиц, вступающих в брак; - достижение брачного возраста - 18 лет. Что касается Вашей дочери. По действующему законодательству право на приватизацию (бесплатное оформление квартиры в собственность) имеют лица, зарегистрированные в недвижимости на момент оформления Договора передачи. Право на приватизацию даётся гражданину один раз, за исключением несовершеннолетних, участвующих в приватизации, они могут участвовать в приватизации повторно. Выписать её «в никуда» тоже нельзя.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#10293
что делать? 13 г., 2 мес. назад
здравствуйте. подскажите пож-ста на что я с дочкой имею право. с мужем мы прожили чуть больше 2 лет.сейчас разводимся. и дочка 2 лет останется со мной. до свадьбы у него была 1-комнатная кв и машина взятая в кредит, кот последние 2 года выплачивался в браке. и полгода назад в суе покедтумы выиграли некую сумму. счиася ли соместно наиы? я не работаю и сижу с дочкой, т.к в садик она еще не ходит. и еще дочь прописана у его матери в не приватизированной кв. 2 мес мы уже живем отдельно и он не дает ни копейки а содержание дочки. хотелось узнать на что имею право при разводе? и что надо делать чтоб дочь не осталась без жилья-могу ли я заставить их приватизировать кв и выплатить долю дочери.
света


Добавить ответ