Липецкая областная общественная организация правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" - это сплоченная команда успешных и активных профессионалов. Мы всегда в движении и никогда не останавливаемся на достигнутом
Для получения более полной консультации можете обратиться в офис по адресу: ул. Космонавтов д.92, оф. 16, предварительно записавшись по телефону 31-93-47.
Так же можем оказать услуги представительства в суде, с учетом взыскания со страховой компании (Ответчика по иску) понесенных Вами судебных расходов.
Полностью поддерживаю Ваше решение, поскольку на рынке страхования творится произвол, что неоднократно отмечается надзорными органами. И думаю, что Ваши действия помогут хотя бы в части навести порядок в данной сфере экономических отношений. Что же касается неустойки, то законодатель согласно ст. 330 Гражданского Кодекса РФ понимает под неустойкой - "Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков". Другими словами неустойку нужно рассчитывать от момента нарушения обязательства. В требовании о расторжении договора, Вами должно быть предусмотрено данное положение, т.е. срок, по истечении которого будут применяться штрафные санкции, в данном случае - неустойка.
В случае, если Вами такой срок не был предусмотрен, то следует считать с момента неудовлетворения Ваших требования, т.е. с момента отказа о расторжении договора страхования (страхование жизни).
Так же, если вы действуете как физ. лицо, то имеете право заявить причинение Вам морального вреда, однако стоит учитывать, что назначенная судом выплата в связи с причинением морального вреда будет минимальной.
Большое спасибо за ответ. Обязательно доведу дело до суда. Дело не в деньгах, просто хочется хоть как-то наказать страховую компанию за навязывание страхования жизни при заключении договора ОСАГО. Могу ли я рассчитывать на неустойку, в связи с нарушением сроков перечисления денег, если это будет обозначено в иске, и на какую?
В связи с тем, что срок направления заявлений и извещений имеет юридическое значение, п.2 статьи 194 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, во-первых, что они могут быть направлены адресату по почте и, во-вторых, считаются сделанными в срок, если сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока.
Я, при страховании ОСАГО дополнительно был застрахован по программе РГС-Фортуна «Авто» (страхование жизни), дата заключения договора 27.04.2015г. В договоре по программе РГС-Фортуна «Авто» было указано, что я могу расторгнуть его в течении 3-х дней, при этом будет полностью возвращена страховая сумма.
29.04.2015г я отправил заказным письмом с уведомлением о вручении заявление на расторжение договора страхования жизни, к которому было приложены: сам договор страхования РГС-Фортуна «Авто» (оригинал), банковские реквизиты для перевода денег на счет карты, перечень вложения в письмо.
Письмо было вручено 07.05.15г. Сегодня пришел ответ: страховая компания отказывает в возвращении страховой суммы, ссылаясь на то, что письмо было получено позже сроков, указанных в договоре (в течении 3-х дней с момента заключения договора). Правомерен ли отказ страховой компании?