Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Компенсация на покупку жилья

#11766
Re:Компенсация на покупку жилья 1 г., 8 мес. назад
В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.
#11765
Re:Компенсация на покупку жилья 1 г., 8 мес. назад
А если у мамы, возвратят 13 процентов, я слышал, что у если у родственников покупаешь, то не возвращают
волово
#11764
Re: Компенсация на покупку жилья 1 г., 9 мес. назад
Возврат 13%-то возврат подоходного налога. Если вы платили подоходный налог до приобретения дома в течение предшествующих трёх лет, то выплатят, если не платили, то нет
#11763
Re:Компенсация на покупку жилья 1 г., 9 мес. назад
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Возвратят ли мне 13%, если я покупаю дом (первый раз) у бывшей тещи. Спасибо.
Лебедянь
#11762
Re: Компенсация на покупку жилья 1 г., 9 мес. назад
Государственная и трудовая пенсии налогом не облагаются, следовательно, неработающие и не имеющие дополнительных источников дохода пенсионеры на возмещение расходов при покупке жилья рассчитывать не могут.Однако, в соответствии с изменениями в ст. 220 НК, с 01.01.2012 г. такое право у неработающих пенсионеров появляется при возможности переноса налогового вычета за прошлые годы. Соответственно, работающие или получающие иной доход пенсионеры этим правом воспользоваться не могли. Но, на основании изменений в законодательстве (Письма ФНС России от 28.04.2014г. № БС—4—11/8296@ и Минфина России от 17 апреля 2014г. № 03—04—07/1777), это право распространяется на всех пенсионеров. Для возврата уплаченного налога, пенсионер, приобретающий жильё, должен иметь остаток налогового вычета, причём начало его получения должно приходиться на время до выхода на пенсию. Срок периода возврата — три года. Такое право имеют пенсионеры, платившие подоходный налог в течение указанных трёх лет, то есть пенсионеры, приобретающие квартиру и другую жилую недвижимость в год выхода на пенсию или в предыдущем году. Год приобретения квартиры и другого жилья принимается за год возникновения остатка вычета. Трёхлетний период отсчитывается с года возникновения остатка вычета. Важно отметить, что перенос остатка на такой срок возможен только при обращении за вычетом в году, следующем за возникновением остатка. При обращении годом позднее период переноса сокращается на один год, ещё через год — на два и т. д. По истечении трёх лет остаток аннулируется. В- общем, вам следует по этому вопросу обратиться в налоговую инспекцию, там вам дадут перечень документов, которые вы должны представить и, если вы подходите под эти условия, помогут оформить налоговый вычет.
#11761
Компенсация на покупку жилья 1 г., 9 мес. назад
Здравствуйте, я пенсионерка. Не работаю. Купила домик в деревне. Хотела не возвратят ли мне 13%. Спасибо
Лебедянь


Добавить ответ