Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Если соглашение кто должен платить за квартиру не достигнуто?

#11845
[ Рейтинг: 0] Re: Если соглашение кто должен платить за квартиру не достигнуто? 9 г., 7 мес. назад
Согласно "ст. 249" ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены "ст. 155" ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со "ст. 249" ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из "ст. 247" ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#11844
[ Рейтинг: 0] Re: Если соглашение кто должен платить за квартиру не достигнуто? 9 г., 7 мес. назад
Здравствуйте!!!Наша семья-муж,сын и я проживаем в квартире свекрови,с мужем свекровь развелась 2 года назад,не живёт уже четвёртый год в этой квартире,но суд присудил ему 1/2,за квартиру он не платит все эти года,но прописан,говорит вы живёте,вы и платите!!!Летом нам делали крышу,на насчитали 21.500,должен он оплатить половину этой стоимости,как собственник 1/2?Подскажите пожалуйста,как быть!?
Алёна
#11819
[ Рейтинг: 0] Re: Если соглашение кто должен платить за квартиру не достигнуто? 10 г., 6 мес. назад
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа. Обращайтесь, поможем.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#11818
Если соглашение кто должен платить за квартиру не достигнуто? 10 г., 6 мес. назад
Мы являемся сособственниками одного жилого помещения, собственность долевая. Все взрослые и работающие. Вправе ли мы требовать заключения с каждым из нас отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между нами о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также как быть в случае, если такое соглашение между нами не достигнуто?
Маргарита


Добавить ответ