Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

процедура медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения

#1250
[ Рейтинг: 0] Re:процедура медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения 8 г., 6 мес. назад
Самостоятельно вы можете обратиться в лицензированное медицинское учреждение и пройдите освидетельствование, как можно скорее - в течение 1- 2 часов (Иметь паспорт, ВУ или иной документ). Результаты освидетельствования, как правило, на руки не выдаются. Их получают по запросу официальных органов (милиция, суд). На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ отказом может считаться: - отказ от прохождения освидетельствования, указанный в протоколе о направлении на освидетельствование; - согласие на прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения непосредственно в медицинском учреждении; - согласие на прохождение освидетельствования, прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения одного из видов исследования в рамках освидетельствования: например, отказ от повторной проверки на алкотестере. Основанием для направления на освидетельствование являются законные требования сотрудника милиции. Таким образом, если водитель полагает, что требования сотрудника милиции незаконны, после оформления всех документов гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование самостоятельно. Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п. Однако, что решит судья, знает только он. В случае, когда инспектор указывает такой критерий для направления как «резкий запах алкоголя из полости рта» и этот критерий не подтверждается при проведении освидетельствования, это будет являться фактически главным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Акт о прохождении медицинского освидетельствования будет принят в суде и исследован наравне с иными представленными доказательствами, такими, как протоколы и рапорт. Никогда не указывайте в графе «объяснения» в протоколе об административном правонарушении: тороплюсь, на освидетельствование не поехал, потому что не было времени, не видел в этом смысла и т.д. Такие объяснения в ходе судебного заседания будут приняты как причина отказа от освидетельствования, а это, разумеется, будет не в вашу пользу.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#1242
[ Рейтинг: 0] Re:процедура медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения 8 г., 6 мес. назад
Вопрос в том , что могу ли я самостоятельно в течение 12 часов после составления протокола пройти освидетельствование????
пётр
#1236
[ Рейтинг: 0] Re: процедура медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения 8 г., 6 мес. назад
за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет (статья 12.26 ч. 1).
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#1235
процедура медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения 8 г., 6 мес. назад
Добрый день! Подскажите пжл. если инспектор ГИБДД предлагает проехать на мед. освидетельствование я могу отказаться и пройти его самостоятельно в течение 12 часов, а результат потом завести в ГИБДД.??? Просто слышал такую историю от знакомых. Правомерно ли это???
пётр


Добавить ответ