Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Сюрприз от банка

#13890
Re:Сюрприз от банка 3 г. назад
В вашем случае речь идет о списании долга в пользу ФНС. С суммы «прощённого» банком долга необходимо будет заплатить в бюджет 13 % подоходного налога. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе. В ФНС считают, что списанный безнадёжный долг является доходом должника. Вопрос о прощении долга всегда решается в индивидуальном порядке. Среди основных причин списания: -небольшая сумма задолженности (банк будет готов простить долг, если сумма долга ниже, чем судебные издержки); -смерть / пропажа без вести должника, его законных представителей и наследников, которые могут вернуть долг; -упущен срок исковой давности (три года). Если гражданин добровольно не укажет доход (списанный банком долг) в налоговой декларации, ему грозит штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Если бывший заёмщик умышленно не будет выплачивать налог, то штраф составит 40 % от суммы налога. В соответствии со статьёй 75 Налогового кодекса РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, на его сумму будут ежедневно начислять пени. Если cумма налога превысит 600 тыс. рублей, такого клиента могут привлечь к уголовной ответственности..
Образование:МОУ высшего профессионального образования "Институт права и экономики" г. Липецк, доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" Приватизация, банкротство, вопросы кредитования, наследство, возмещение ущерба, ЖКХ
#13886
Сюрприз от банка 3 г. назад
В 2012 году в ОТП банке брал комп в кредит. В данный момент идёт война с банком по поводу суммы погашения. В суд не подаю. Из районной налоговой пришло письмо о том, что я незадекларировал свой доход за 2014 году (по форме 3НДФЛ), равный сумме купленного компа. В налоговую подал сведения о сумме дохода ОТП банк. Налоговая прокомментировать данный случай отказалась, посоветовав обратиться в банк. Хотелось бы понять, что это вообще за прецендент и как действовать дальше. Хотелось бы уточнить, что ИП не являюсь, иных доходов, кроме дохода по основному месту работы не имею.
Сергей Николаевич, Липецк


Добавить ответ