Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Правомерность аннулирования ВУЗом ряда дисциплин из академической справки при восстановлении

#14229
Re: Правомерность аннулирования ВУЗом ряда дисциплин из академической справки при восстановлении 2 г. назад

Игорь, однозначно  на  ваш  вопрос  ответить нельзя, для  этого  нужно   изучить большое  количество  документов, в  т.ч. внутренних Порядок восстановления в России регулируется  ст. 62, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации"

Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

 

#14227
Правомерность аннулирования ВУЗом ряда дисциплин из академической справки при восстановлении 2 г. назад

Здравствуйте, уважаемые юристы!
У меня сложная и долгая история получения образования, остановлюсь на ключевых моментах и сформулирую вопрос.

По неуспеваемости в свое время пришлось перевестись на заочную форму обучения. Однако в родном, государственном ВУЗе данной специальности по заочной форме не было, но был ВУЗ коммерческий с государственной аккредитацией на образовательную деятельность по той же специальности, имеющий заочную форму обучения. Кроме того между этими ВУЗами был некий договор, сводящийся к тому, что преподаватели из первого ВУЗа также читали дисциплины и во втором ВУЗе (речь о БГТУ им. В.Г. Шухова и БИЭИ). Учебные программы были также тождественны и студенты ходили на занятия по единому расписанию.
Я доучился (специалитет) до диплома, сдал государственный экзамен, прошел пред.защиту диплома, но целиком диплом в срок подготовить не смог.
При отчислении на руки я получил академическую справку установленного образца. Со следующего года ВУЗ не стал продлевать аккредитацию специальности, по которой я учился, а через пару лет он расформировался, и "правопреемником" стал вновь БГТУ им. В.Г. Шухова.

За то время я попробовал закрепиться в другой, смежной специальности, уже в государственном, родном ВУЗе. Но не пошло - иная специфика знаний, и я прервал обучение.

В этом году заканчивается срок действия академической справки, и я восстановился в родном ВУЗе. Однако, теперь ВУЗ готовит бакалавров на сходном направлении, и есть расхождения с программой специалитета. По итогам этих расхождений меня восстановили на 6 семестр (3 курс) ОЧНОЙ формы обучения, однако дали подписать расписку-уведомление о том, что, восстанавливаясь, я согласен с тем, что все не перезачтенные предметы, указанные в академической справке, аннулируются, и я буду учиться с текущего момента и до конца обучения. В этой расписке не было никаких ссылок на нормативные акты как федерального уровня, так и локальные нормативные акты ВУЗа, и такого же экземпляра на руки мне в директорате не дали. Сослались лишь устно на местные правила.
 

Хотел спросить, правомочно ли такое аннулирование? Есть ли возможность дать обратный ход моему согласию (быть может, путем письменного заявления на имя ректора)?

Также хочу прояснить, имею ли я законное право, восстановившись теперь таким образом, перевестись в другой ВУЗ, и допустимо ли предоставлять в другой ВУЗ две академические справки - ту, в которой имеются подтверждения прохождения всей программы вплоть до государственного экзамена, включая множество сданных курсовых на хорошие и отличные оценки (и как быть с упомянутым аннулированием), и новую, которую мне, вероятно, дадут на руки при отчислении в связи с переводом (и в которой не будет предметов со старших курсов)?

Какие документы еще могут понадобиться для перевода, кроме копии лицензии о государственной аккредитации коммерческого ВУЗа, в котором я проходил большую часть своего обучения?

Дело в том, что я изначально изъявлял желание завершить обучение в другом ВУЗе, на заочной форме обучения (в связи с необходимостью работы - мама пенсионер). Там объяснили, что согласно новых поправок в нормативные акты об образовании, теперь необходимо воссановиться в ВУЗе, где я обучался ранее, и затем, будучи студентом, переводиться.

Прошу совета в этой запутанной ситуации. Заранее благодарю за ответы!

Игорь, г. Белгород


Добавить ответ