Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Брачный договор

#14539
Re: Брачный договор 1 г., 2 мес. назад

Добрый день, Александр! Существует определенная форма и содержание брачного договора.

 

Форма брачного контракта по законодательству РФ должна быть:

  • письменной;
  • с нотариальным заверением.

Рассмотрим подробнее каждое из этих требований закона к форме документа.

Итак, брачный договор должен иметь форму письменного документа.

Текст документа должен быть составлен четко и понятно – во избежание каких-либо недоразумений и разночтений.

Фамилии, имена и отчества мужа и жены (жениха и невесты), названия населенных пунктов и адреса — должны быть указаны полностью. Значимые даты (сроки) и денежные суммы — как цифрами, так и прописью.

Текст документа может быть разделен на главы (разделы), статьи, пункты.

Документ должен быть скреплен подписями мужа и жены (жениха и невесты). Если один из них не может поставить подпись собственноручно (не по причине отсутствия, а по причине физического изъяна или болезни, неграмотности), по его просьбе договор может быть подписан посторонним лицом. Эта подпись должна быть заверена нотариусом с указанием причины, по которой непосредственный участник соглашения не мог ее поставить собственноручно.

Следующее обязательное требование к форме брачного договора – нотариальное заверение. Помета нотариуса свидетельствует о том, что убедился в дееспособности и свободном волеизъявлении участников, объяснил им значение заключаемого ими документа, проверил правильность и соответствие закону текста документа. Без заверения нотариуса брачный договор недействителен, ничтожен.

Ознакомиться с образцом брачного договора, соответствующего установленной законом форме и содержанию, можно у нотариуса или у юриста

#14538
Брачный договор 1 г., 2 мес. назад

Какие есть юридические ошибки в договоре.

 

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Город Урюпинск, первое апреля две тысячи семнадцатого года.

Мы, гр. Иванов Иван Иваневич, паспорт № 6907 697037, выданный 02 июня 2012 г. отделом Рик, проживающий в г. Урюпинске.

и гр. Ивана Ивана Иваневна, паспорт № 6907 697037, выданный 02 июня 2012 г. отделом Рик, проживающий в г. Урюпинске,

состоящие в браке, зарегистрированном  Дворцом Бракосочетаний 31 апреля 1995 года, свидетельство о заключении брака III-ШМ №1234567

называемые в дальнейшем "Супруги", добровольно, по взаимному согласию, в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае (теоретическом) его расторжения, руководствуясь статьями 40-44 Семейного Кодекса Российской Федерации,

заключили настоящий договор о нижеследующем

1. Мы, Иванов Иван Иваневич и Иванова Ивана Иваневна настоящим договором определяем правовой режим приобретенного нами в период брака земельного участка кадастровый номер ________ и построенного на нем в период брака дома ______.

Правовой режим имущества, установленный настоящим договором, распространяется только на указанные дом, земельный участок и надворные постройки на участке.

В части не урегулированной настоящим договором, стороны строят свои отношения, основываясь на положениях действующего семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.

2. Иванову Ивану Иваневичу, супругу, принадлежит часть земельного участка, составляющая прямоугольную полосу шириной 15 метров и длиной 40 метров, примыкающую к южной стороне участка от западного края участка до восточного края участка, и прямоугольная полоса шириной 3 метра и длиной 15 метров, начинающаяся от его участка в 12 метрах от восточного края всего участка, примыкающая к его участку короткой стороной и пролегающая параллельно и вдоль западной стены дома для обеспечения свободного доступа к крыльцу и окну комнаты в северо-западной части первого этажа дома, как это помечено зеленой штриховкой на приложенном плане. Всего 645 квадратных метров.

Часть земельного участка находящаяся под домом и составляющая 140 квадратных метров остаётся в совместном пользовании на период нахождения на нём дома. В дальнейшем принадлежит Ивановой Иване Иваневне, супруге.

Ивановой Иване Иваневне, супруге, принадлежит оставшаяся часть земельного участка площадью 700 квадратных метров, теплица, находящаяся сейчас на территории супруга и все надворные постройки. кроме заборов, ограждающих территорию супруга.

3. В доме Иванову Ивану Иваневичу, супругу, принадлежат на первом этаже комната в северо-западной части дома, так называемая "комната тёти Зины", площадью 15 квадратных метров, и две комнаты в восточной части второго этажа, общей площадью 30 квадратных метров.

В доме Иване Иваневне Ивановой, супруге, принадлежат Весь первый этаж к югу от капитальной стены, имеющий общую площадь __ квадратных метров, и комната в юго-западной части второго этажа площадью 16 квадратных метров.

Все коридоры, лестница, оба санузла и прихожая остаются в совестном использовании супругов.

Встроенный гараж и все чердачные помещения принадлежат Ивановой Иване Иваневне, супруге.

4. Супруги имеют право сдавать, продавать или передавать на любых других условиях целиком или по частям принадлежащие им объекты или права них любым третьим физическим или юридическим лицам без согласия второго супруга.

5. В отношении каких либо споров о ремонте, перестроении или управлении совместным или личным имуществом в части, не предусмотренной пунктом 4 настоящего договора, супруги руководствуются действующим на момент спора законодательством Российской Федерации.

Александр, Томск


Добавить ответ