Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Долевое строительство просрочкарасторжение договора

#14653
Re: Долевое строительство просрочкарасторжение договора 7 мес., 3 нед. назад

 

Три года  считается  с  момента  регистрации права, если  квартира  в равных долях, то ваш  супруг  сможет  взять налоговый  вычет за  себя, но  только  со  стоимости  своей доли. 

Ориентировочный перечень ситуаций, при  котором  вы  можете расторгнуть  договор долевого участия в  судебном  порядке:

(часть 3 статьи 7, часть 1 статьи 9 и часть 3 статьи 15.1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ 

-застройщик не передал объект долевого строительства в течение 2-х месяцев после того, как установленный договором долевого участия срок подошел к концу;

-застройщик не смог или не захотел исполнить своей обязанности по безвозмездному устранению недостатков в разумный срок или по соразмерному уменьшению цены договора, либо возмещению соответствующих затрат участника долевого строительства на устранение недостатков при наличии отступлений от положений договора (обязательных градостроительных или технических требований);

-есть существенные нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

-участник долевого строительства не был заблаговременно уведомлен о прекращении текущего поручительства и заключении нового договора поручительства;

- законодательством или положениями договора установлены соответствующие основания.


Что  касается  налогового  вычета, ваш  супруг  может его  получить, но только  со стоимости  своей  доли.

 


 

#14652
Re: Долевое строительство просрочкарасторжение договора 7 мес., 3 нед. назад

И еще, подскажите, если мы оплатили деньги за квартиру три года назад, а, если не ошибаемся, по новому законодательству с 2017 года срок налогообложения изменился с трех лет до пяти, мы без налога квартиру сможем продать все-таки через три года или пять?

С мужем эту квартиру купили на двоих, в равной доле. Я уже брала налоговый вычет (от суммы 800 тысяч), а муж не брал. Он сможет получить вычет за новую квартиру? На какую сумму?

Еще раз спасибо.

Олеся, Липецк
#14651
Re: Долевое строительство просрочкарасторжение договора 7 мес., 3 нед. назад

Спасибо за оперативный ответ. Подскажите еще: в долевое строительство мы вступили три года назад и деньги отдали сразу, то есть оплатили все. Все равно нужно ждать еще три года, чтобы продать квартиру без налога? И есть ли в законе возможность не продажи квартиры и покупки новой, а обмен на большую с доплатой (то есть без 13 процентов)?

 

И еще нам сказали, что в федеральном законодательстве при расторжении договора долевого строительства по причине несдачи в срок нет никаких 5 процентов, напротив, там даже указано, что и при расторжении застройщик обязан выплатить дополнительные средства за просрочку.Это так? Если да, то кто будет прав, если все-таки мы решим растогнуть договор?

 

Спасибо.

Олеся, Липецк
#14648
Re: Долевое строительство просрочкарасторжение договора 7 мес., 3 нед. назад

Олеся,    в  вашем  случае, нужно  дождаться   сдачи дома и предъявить  застройщику  неустойку  в  соответствии  с условиями  договора. После этого  вы  можете  продать квартиру  и купить другую. Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются   от налогообложения  доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Объекты незавершенного строительства не входят в данный перечень, поэтому независимо от срока владения при продаже таких объектов доходы подлежат налогообложению. Т.е  при  продаже  квартиры вы  заплатите  в  качестве налога 13% стоимости, но  приобретя  новую квартиру большей  площади вы  будете  иметь право на  налоговый  вычет в   сумме  13% от 2000000 рублей, если  вы его  еще  не  брали.
 

#14647
Долевое строительство просрочкарасторжение договора 7 мес., 3 нед. назад

Добрый вечер.

Ситуация у нас такая. Три года назад приобрели однокомнатную квартиру в строящемся доме, с расчетом на то, чтобы потом продать ее и, подкопив, расшириться. Срок сдачи истек полтора месяца назад, дом еще строится, поговаривают, не раньше осени сдадут. Наше финансовое положение позволяет взять кредит, чтобы приобрести квартиру побольше. Когда обратились к застройщику с просьбой на обмен с доплатой, он предложил расторгнуть договор и потом приобрести квартиру нужной площади. Но в договоре долевого участия написано, что в случае расторжения договора по нашей инициативе (даже с учетом причины – нарушение  сроков строительства) нам вернут не всю выплаченную сумму, а 95 процентов. Но ведь при этом застройщик нам уже должен пени за просрочку? И за что, получается, мы отдадим эти 5 процентов (а сумма для нас все-таки немаленькая, чтобы ее подарить «дяде», к тому же еще не выполнившему свои обязательства)?

 Подскажите, пожалуйста, как юридически правильнее будет поступить? Расторгнуть договор? И как тогда быть с этими пяти процентами и пени за просрочку? Или все-таки дождаться завершения строительства, получить пени и потом продать квартиру, чтобы приобрести другую? Насколько мне известно, был какой-то закон, не позволяющий продавать жилье, находящееся в собственности менее 5 лет ( и процент налога там какой-то огромный, чуть ли не треть). Возможно ли , что этот налог не будут брать, ведь мы же планируем продать жилье, чтобы тут же приобрести другое?

Очень надеемся получить ответы.

Спасибо большое.

Олеся, Липецк


Добавить ответ