Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

теплосчетчики

#14785
теплосчетчики 2 мес., 3 нед. назад

возможна ли установка индивидуальных теплосчетчиков в квартире? платим по 10 тр в отопительный сезон, а батареи по факту всегды выключены. 

роман липецк
#14786
Re: теплосчетчики 2 мес., 3 нед. назад

 

Роман, если Вы решили перейти на оплату услуг теплоснабжения исходя из показаний счетчика тепла в квартире, необходимо выполнить следующее:

1. Необходимо убедиться в возможности установки счетчика тепла. Желательно составить акт обследования, что установка прибора учета в вашей квартире технически возможна.
2. При наличии возможности установки устранить все возможные источники теплопотерь: промерзающие углы, щели в окнах, плохо утепленные входные двери. Только тогда монтаж счетчика учета тепла принесет ощутимую материальную экономию.
3. Обратиться в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию для предоставления технических условий, в которых прописано, что необходимо для подключения счетчика в вашей квартире.
4. Определиться с типом квартирного счетчика тепла: механический или ультразвуковой. Покупать счетчик тепла рекомендуется в специализированной (легальной) компании. При покупке взять кассовый и товарные чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации.
5. На основе полученных технических условий надо обратиться в специализированную компанию, занимающуюся проектированием, монтажом, а также обслуживанием объектов теплоснабжения для заказа «проекта на установку счетчика тепла».
6. Вызвать специалиста для проведения обследования теплового ввода в квартиру и выполнения необходимых замеров.
7. Разработать проект на установку квартирного счетчика тепла.
8. Подготовленный проект согласовать в ЖЭК, ТСЖ или управляющей компании.
9. Произвести монтаж счетчика тепла и пусконаладочные работы.
10. После установки тепловой счетчик пломбируется представителем ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компанией, и подписывается акт о его приеме и допуска в эксплуатацию.
11. Далее оплату услуг теплоснабжения можно осуществлять по показаниям счетчика тепла.

 

Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (РАНХиГС),юриспруденция
#14787
Re: теплосчетчики 2 мес., 3 нед. назад

Уважаемый Роман. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г №354 (ред. от 27.02.2017г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителю дается право принимать решение об установке индивидуального общеквартирного или комнатных приборов учета тепловой энергии (ст.33, п. «з»). Законодательство запрещает установку счетчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой — в квартиру заходит несколько стояков отопления и от каждого стояка в квартире запитан только один радиатор отопления (Приказ Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. N 627).Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г №354 (ред. от 27.02.2017г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителю дается право принимать решение об установке индивидуального общеквартирного или комнатных приборов учета тепловой энергии (ст.33, п. «з»). Законодательство запрещает установку счетчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой — в квартиру заходит несколько стояков отопления и от каждого стояка в квартире запитан только один радиатор отопления (Приказ Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. N 627). Если Вы решили перейти на оплату услуг теплоснабжения исходя из показаний счетчика тепла в квартире, необходимо    составить акт обследования, что установка прибора учета в вашей квартире технически возможна. Обратиться в   управляющую компанию для предоставления технических условий, в которых прописано, что необходимо для подключения счетчика в вашей квартире. Определиться с типом квартирного счетчика тепла. Покупать счетчик тепла рекомендуется в специализированной (легальной) компании. При покупке взять кассовый и товарные чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации. После  полученных технических условий надо обратиться в специализированную компанию, занимающуюся проектированием, монтажом, а также обслуживанием объектов теплоснабжения для заказа «проекта на установку счетчика тепла». Вызвать специалиста для проведения обследования теплового ввода в квартиру и выполнения необходимых замеров. Разработать проект на установку квартирного счетчика тепла. Подготовленный проект согласовать в   управляющей компании. Произвести монтаж счетчика тепла и пусконаладочные работы. После установки тепловой счетчик пломбируется представителем   управляющей компании, и подписывается акт о его приеме и допуска в эксплуатацию. Далее оплату услуг теплоснабжения можно осуществлять по показаниям счетчика тепла. Устанавливать счетчики тепла должна лицензированная компания.  



Добавить ответ