Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Жилищный вопрос

#14968
Re: Жилищный вопрос 4 мес., 1 нед. назад

Вера,  государственной  поддержкой  в   улучшении жилищных  условий  могут  воспользоваться   только участники жилищных программ,  чтобы  стать  участниками  вас  должны  признать  нуждающимися  в улучшении жилищных  условий, для  этого  на  каждого  члена  вашей  семьи должно быть  кв.м  менее  учетной  нормы (по городу  Липецку  учетная норма- 13,5 кв.м). Однако продав  квартиру вы  намеренно ухудшите  свои жилищные  условия и в  соответствие  ст.53 Жилищного  кодекса РФ  5  лет  не  сможете   участвовать ни  в  каких программах господдержки. Поэтому, если  на  данный  момент площадь  каждого  члена  семьи  менее 13,5  кв.м, то   вам  нужно    писать заявление  на  участие в  программе, под  условия  которой  вы подходите  до  продажи квартиры, взять новую ипотеку, получить субсидию, а  затем  продать  старую квартиру  и досрочно ипотеку погасить. Либо   рассмотреть  программы   банков, которые  направлены на  предоставление  кредитов под  более низкий процент

#14966
Re: Жилищный вопрос 4 мес., 1 нед. назад
Здравствуйте, уважаемые юристы!В октябре 2011 муж взял ипотеку в ВТБ24 на 10 лет, в течении 5 лет у нас родилось 2 детей и в июле 2017 с помощью маткапитала мы погасили досрочно ипотеку. Сразу оговорюсь, что участнаками никаких программ мы не были и ни какими льготами не пользовались. Сейчас мы продаем эту однокомнатную квартиру в 37 кв и хотим купить большую площадь. Вопрос вот в чем, есть ли какие-то льготы или хоть что-то чем бы мы могли бы воспользоваться?
Вера Липецк
#14962
Re: Жилищный вопрос 4 мес., 1 нед. назад

Вы ведь говорите о доли брата  в  доме?   Поэтому в  первую очередь он должен письменно предложить вам  выкупить его  долю за  определенную  стоимость, если  вы  отказываетесь, тогда  он  может ее продать другим, но  за  стоимость не  меньше той,  которуюпредлагал   вам.  Так  как  земля  ваша, споров  по ней быть не должно.

#14957
Re: Жилищный вопрос 4 мес., 1 нед. назад

Да,я забыла написать,что земельный участок на котором стоит дом оформлен на меня одну.

Жилищный вопрос
#14956
Re: Жилищный вопрос 4 мес., 1 нед. назад

Право на продажу доли собственник реализует путем самостоятельного поиска потенциального покупателя. Так как происходит отчуждение не целого объекта, поиск может представлять проблему. Если возможный контрагент найден, сторонам необходимо прийти к договоренности по следующим условиям:

1. предмет сделки – указание номинального размера доли, подлежащей отчуждению, а также детальное описание объекта недвижимости;

2. цена договора – согласованная сторонами сумма, которую продавец получит за продажу доли;

3. иные условия сделки, которые представляют важность для сторон.

После согласования условий будущей сделки у продавца возникает обязанность уведомить остальных собственников о продаже. Именно на этом этапе может быть выражен официальный отказ других собственников на продажу доли.

 Режим долевой собственности предусматривает обязанность продавца доли уведомлять о будущей сделке остальных собственников. Без прохождения данной процедуры будет невозможно зарегистрировать договор купли-продажи в органах Росреестра.

Юридические последствия направления собственникам уведомления о продаже заключаются в следующих вариантах развития событий:

1. у дольщиков, получивших такой документ, есть один месяц на использование права преимущественного приобретения доли на аналогичных условиях;

2. если другие собственники не согласны приобрести предложенную долю, либо уклонились от дачи ответа, по истечении месяца сделка может состояться даже без их согласия;

3. если дольщики воспользовались правом преимущественной покупки, они имеют право потребовать оформить сделку именно с ними на тех же условиях, что были указаны в уведомлении.

Таким образом, от этапа направления и рассмотрения письменного уведомления будет зависеть не возможность совершения сделки, а состав покупателей.

 

#14953
Жилищный вопрос 4 мес., 1 нед. назад

Здравствуйте уважаемые юрисы.Хочу в очередной раз прконсультироваться у Вас.Вопрос такой...Имеется дом в деревне,оформлен на троих(брат,отчим и я),с братом мы можно сказать не общаемся,как мне стало известно, что он собрался свою долю продавать(без разницы кому,даже говорит цыганьям продам,но лиш бы продать),но мне и отчему ничего не говорит об этом.Сможет он продать свою долю посторонним людям?Заранее спасибо.

Ольга,Липецк


Добавить ответ