Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Алименты

#15138
Re: Алименты 5 мес., 1 нед. назад

Суды РФ вправе   рассматривать дела с участием иностранных лиц по делам о взыскании алиментов, если истец имеет место жительства в РФ (ч. 2 ст. 22, п. 3 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ). Если суд удовлетворит ваше требование о взыскании алиментов, возможность   исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства. В связи с этим вам необходимо проверить наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник (Перечень в Приложении 11 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16). Если договор о признании и исполнении судебных постановлений отсутствует, не имеет смысла направлять исполнительный лист в отношении иностранного гражданина в службу судебных приставов-исполнителей. Исполнительный документ, скорее всего, вернут взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения суда РФ (ч. 2 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; Раздел XIV Методических рекомендаций). Если договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется, надо  смотреть его условия:  необходима процедура признания или нет.

В первом случае  лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения (Раздел XIV Методических рекомендаций). Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции).

Во  втором  случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

В иных случаях судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#15137
Re: Алименты 5 мес., 1 нед. назад

у него больше нет детей

алименты
#15136
Re: Алименты 5 мес., 1 нед. назад

добрый день! подскажите пожайлуста сможете ли вы мне помочь в моем вопросе. Мой бывший супруг гражданин Узбекистана, я гражданка РФ, у нас есть совместный ребенок который находится на моем еждивении, отец никакого участия в жизни ребенка не принимает. Я подала в суд на взыскание  алиментов не указав его адреса проживания, так как я не знаю его. и он от меня скрывается. решение судом было вынесено взыскать с него алименты, исполнительный лист передали судебным приставам, но они бездействуют, говоря что это не их работа искать его..Как быть?

алименты
#15056
Re: Алименты 6 мес., 1 нед. назад

Здравствуйте, для полного ответа необходимо знать сколько у него детей. 

#15055
Алименты 6 мес., 1 нед. назад
Здравствуйте. У меня есть знакомый, который разводится с женой и она подала на алименты. Он не работает и хочет оформить опекунство над своей бабушкой. Скажите сколько он должен будет платить алименты?
Ирина Липецк


Добавить ответ