Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

РВП и Гражданство

#15172
Re: РВП и Гражданство 8 мес., 3 нед. назад

Ирина. 

Если человек родился в союзе на территории бывшей РСФСР, то для получения паспорта России необходимо:

- получить разрешение на временное проживание (вне квоты);

- получить вид на жительство;

- получить гражданство в сокращенные сроки.

 Общий срок составляет от 1,5 лет.

Для оформления гражданства человек должен обратиться с заявлением в  отдел по делам миграции УВД региона.  К заявлению требуется приложить документы: вид на жительство (это требование не распространяется на беженцев); документ, который подтверждает, что иностранный гражданин обратился с заявлением об отказе от украинского гражданства (не требуется, если: иностранный гражданин имеет статус беженца; иностранному гражданину предоставлено политическое убежище; документ, который подтверждает наличие заработка; свидетельство, подтверждающее достаточный уровень владения русским языком (не предоставляется мужчинами старше 65 лет, женщинами старше 60 лет, недееспособными гражданами и инвалидами I группы). Некоторые категории граждан предоставляют дополнительные документы: беженцы – удостоверение беженца; те, кто получил политическое убежище, – свидетельство, подтверждающее этот факт; те, кто имеет высокие достижения в сферах техники, культуры, науки, а также те, кто представляет интерес для России, – ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти.

Дополнительные документы, представляемые для получения гражданства в упрощенном порядке

 

  1. Хотя бы один родитель заявителя имеет российское гражданство и проживает на территории РФ:свидетельство о рождении заявителя, паспорт родителя – гражданина РФ с отметкой о регистрации.
  2.             Человек состоял в гражданстве СССР, проживал и проживает на территории одной из бывших республик СССР, но не получил гражданства этого государства: свидетельство о рождении заявителя, выданное на территории СССР, или паспорт гражданина СССР.
  3.  Заключен брак с гражданином/гражданкой РФ: свидетельство о браке.
  4.  Заявитель родился на территории РСФСР, имел гражданство СССР:  свидетельство о рождении, оформленное на территории РСФСР, или паспорт гражданина СССР (образец 1974 года).
  5.  Заявитель нетрудоспособен, но имеет совершеннолетнего ребенка-гражданина РФ: свидетельство о рождении, российский паспорт ребенка, документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя, признание носителем русского языка, документ, подтверждающий это признание.
  6. Заявитель – нетрудоспособный гражданин, прибыл из страны, входившей в состав СССР, и зарегистрирован в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года: паспорт гражданина СССР (образец 1974 года), содержащий отметку о регистрации по состоянию на 01.07.2002, документ, подтверждающий нетрудоспособность.
  7. Заявитель – ветеран Великой Отечественной войны, гражданин бывшего СССР и проживает на территории: паспорт гражданина СССР (образец 1974 года), удостоверение ветерана/инвалида/участника Великой Отечественной войны о праве на льготы.
  8.  Заявитель – участник Государственной программы по переселению соотечественников:            свидетельство участника Государственной программы
#15150
РВП и Гражданство 9 мес., 1 нед. назад
Добрый день. Подскажите,мы граждани Украины. Мой муж родился в г.Бутурлиновка Воронежская обл.в 1982г. Хотим взять гражданство.Как нам лучше подавать документы и какие сроки? Благодарю.
Ирина


Добавить ответ