Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Раздел ипотечной однокомнатной квартиры

#15278
Re: Раздел ипотечной однокомнатной квартиры 8 мес., 2 нед. назад

 Ворос  защиты имущественных прав детей при разделе собственности их родителями, закреплено в п. 2 ст. 39 СК РФ, согласно которому, суд может отступить от равенства долей в их общем имуществе, и увеличить долю того супруга, с которым будут проживать дети.Поделить жилое помещение малой площади на два полноценных жилых помещения  практически невозможно в силу технических ограничений (два полноценных жилых помещения должны быть разделены, должны иметь разные входы и быть оборудованы санузлами, кухнями, другими подсобными помещениями). Но нельзя не упомянуть об этом способе раздела квартиры – всегда возможны исключения.  Поскольку к большинству жилых помещений такой способ раздела не применим, собственники однокомнатной квартиры могут опираться на положение пункта 2 статьи 247 ГК РФ, согласно которому владелец доли в общем имуществе вправе владеть и пользоваться соразмерной его доле части общего имущества.

Определение порядка пользования общим жилым помещением  (п. 2 статьи 247 ГК РФ)

Передача однокомнатной квартиры одному из супругов с обязательством выплатить другому супругу денежную компенсацию, равную стоимости его доли (п. 2 статьи 247 ГК РФ)

Еще один оптимальный способ раздела – возместить второму супругу стоимость его доли не денежной суммой, а равноценным имуществом из числа совместно нажитого, например, автомобиль, земельный участок, дачный дом и т.д. По сути, это тоже компенсация, пропорциональная размеру доли, но выплачивается она не только в денежной форме, а в форме равноценного имущества.

Продажа квартиры с последующим разделом вырученных средств.

В конце концов, если другие способы раздела однокомнатной квартиры супругам не подходят, всегда остается возможность продать недвижимость и поделить вырученную от продажи денежную сумму.

Однако и в данном случае есть свои «подводные камни». На практике суд может только утвердить мировое соглашение супругов о продаже квартиры, но не может заставить собственников распоряжаться принадлежащим им недвижимым имуществом. К тому же, процедура продажи квартиры и последующий раздел денег – громоздкая и затруднительная, сложности возникают с рыночной оценкой стоимости квартиры, часто завышенной, продолжительным поиском покупателей и длительностью проведения сделки покупки-продажи.

 

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#15277
Раздел ипотечной однокомнатной квартиры 8 мес., 2 нед. назад

Добрый день! Приобретали с мужем в браке однокомнатную квартиру в ипотеку по программе "Ипотечное жилищное кредитование 2011-2015гг" общедолевая собственность супругов по 1/2). В браке был рожден ребенок, списывали сумму с кредитной задолженности за рождение ребенка. Подали заявление на развод. Как поделить однокомнатную квартиру, если: есть еще долг по ипотеке еще 700 тыс. руб. Имеет ли право ребенок на долю в этой квартире?

Липецк


Добавить ответ