Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Спор из за наследства

#15683
Re: Спор из за наследства 5 мес., 2 нед. назад

Нотариусу г. Липецка ФИО от ФИО, проживающей по адресу: г. Липецк, ул. _________ д.____, кв.___


 

Заявление

28 декабря 2014 года умер  Иванов Иван Иванович, зарегистрировпн по адресу: г. Липецк, ул. ___________ д.____, кв. ____., фактически проживавший по адресу: г. Липецк, ул. ___________ д.____, кв. ____.

Похороны его я произвела за свой счет, на организацию похорон была израсходована общая сумма _________ (сумма прописью) рублей, что подтверждается прилагаемыми документами.

До настоящего времени наследство наследниками не принято.

В соответствии с п. 3 ст. 1174 ГК РФ прошу выдать постановление о возмещении мне указанных расходов за счет наследства. 

Город Липецк, Липецкая область область, Российская Федерация.

Десятое  июня две тысячи восемнадцатого года.

Подпись:

#15682
Re: Спор из за наследства 5 мес., 2 нед. назад

Спасибо. А как примерно должно выглядеть заявление? Я такая-то требую взыскать согластно такой-то статье расходы?

Вера из Липецка
#15681
Re: Спор из за наследства 5 мес., 2 нед. назад

Все расходы должны подтверждаться чеками, решениео сумме компенсации на усмотрение суда. Если факт угроз не подтвержден свидетельскими показаниями  или документами, то во внимание это суд не примет.

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#15680
Re: Спор из за наследства 5 мес., 2 нед. назад

Уважаемые юристы! Его жена и дочь входят в наследство в конце этого месяца.  У нее пенсия маленькая и поэтому она стеснена в средствах. Набросайте, пожалуйста, примерный образец заявления, что ей нужно будет нписать для возмещения расходов на похороны. Понимаю, что вы этого не должны, но ей это очень поможет. Она обещает поставить свечки за вас, но опять же не знаю верующие ли вы люди. И еще один вопрос: она тут собирается помимо памятника устраивать поминки - то бишь стол накрывать. Входит ли это в понятие "достойные похороны" о которых говорится в статья? Она совсем растерялась с этим заявлением. Стоит ей указывать в нем как ему там угрожали и т.д.? Мне кажется - вряд ли, да?
 

Вера из Липецка
#15649
Re: Спор из за наследства 5 мес., 3 нед. назад

Если  она оплачивала всю организацию похорон (т.е государственный минимум), то можно с наследников: ст. 1174 гк рф взыскать:

1. необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. т.е из сути статьи вытекает, что в принципе может требовать любое заинтересованное лицо,  но   памятник, плитка, калитка, всякие аксессуары не входят в этот перечень и устанавливаются дополнительно и по личному усмотрению любого лица. однако можно еще получить пособие на погребение, но это если у умершего нет родственников, что в вашем случае не подходитПодробнее:

#15639
Re: Спор из за наследства 5 мес., 3 нед. назад

Она еще и хочет ему поставить памятник и спрашивает: можно ли это взыскать как они получат его имущество?

Вера из Липецка
#15630
Re: Спор из за наследства 6 мес. назад

Слова не являются доказательствами.

#15629
Re: Спор из за наследства 6 мес. назад

Она рассказывапла, что его избили в подъезде два каких-то мужика, ударили монтировкой, а до этого, якобы ему постоянно жена угрожала и требовала написать завещание. Он когда очнулся и пошел к себе в квартиру, якобы эти два мужика, которые его побили у него там сидели. И что якобы их подговорила жена. Есть ли у нее доказательства - не знаю. Это с ее слов.

Вера из Липецка
#15626
Re: Спор из за наследства 6 мес. назад

Она может взыскать с них деньги, потраченные на похороны в судебном порядке как только они вступят в наследство. А на долю в наследстве шансов нет. Ей нужно было решать вопрос с его недвижимостью пока он был жив, за 20 лет нужно было уговорить написать дарственную или завещание. Признать их недостойными наследниками не получится, так как они ему не угрожали смертью, не били.

#15623
Re: Спор из за наследства 6 мес. назад

То есть как мне этьо видется: даже если у нее есть доказательства, что она похоронила брата, предъявлять ничего ни его жене, ни дочери она не имеет право? Никакие расходы на похороны они возмещать не обязаны даже если она докажет, что за свои деньги все организоала? В первую очередь они наследуют, а хоть долю отсудить она может? Она все напирает на то, что он у нее 20 лет жил и она его содержала, а затем оплачивала

Вера из Липецка
#15622
Re: Спор из за наследства 6 мес. назад

Вера, в соответствии со ст.ГК РФ 1141 наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители. Учитывая, что ее брат не оставил завещания, при наличии нледников первой очереди претендовать на наследство она не может, но и нет право обратится с иском в суд о взыскании расходов, связанных с погребением, подтверди ердив эти расходы документально.

#15619
Спор из за наследства 6 мес. назад

Здравствуйте, уважаемые юристы! Что бы вы посоветовали одной моей знакомой в такой ситуации (объясняла запутано, постараюсь сформулировать максимально четко): у нее был брат, у него жена и дочь. С женой и дочерью у него были плохие отношения, он вдобавок пьянствовал постоянно. В общем выписали они его из квартиры. То ли подпоили то ли еще как. Жить он стал у сестры и прожил у нее аж 20 лет. Все эти годы она его содержала за свой счет, а как помер - еще и хоронила. После него осталось наследство - участок, домик, машинка. Вот только никаких документов, похожих на завещание он не оставил. Никакого письменного волеизъявления. Сейчас жена и дочь собираются подавать на наследство. Сестра его потребовала с них деньги за похороны и получила отказ в матерной форме. Теперь она интересуется: можно ли ей подать на них в суд и отсудить затраты на похороны раз уж они подают на его наследство? И может ли она также подавать на наследство как его сестра? И возможно ли подавать на наследство, если от него никаких документов (завещание) нету? Спасибо.

Вера из Липецка


Добавить ответ