Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Развод с мужем

#15928
Re: Развод с мужем 2 мес. назад

Виктория. Согласно СК РФ и Минской конвенции права и обязанности в отношении детей определяются законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. После развода в случае наличия общих несовершеннолетних детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить, с кем именно из родителей будут проживать дети после развода. Семейный кодекс стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей. Суд не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми. Что  касается  суда.     Согласно статье 160 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 403 ГПК РФ, к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 415 ГПК РФ, в Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации.

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#15926
Развод с мужем 2 мес. назад
Добрый день! Хочу развестись с мужем-алкоголиком, который регулярно поднимал на меня руку.Я гражданка Молдовы с РВП, муж-гражданин РФ, есть дочь 1 год, гражданка РФ. Мы с дочерью находимся в Молдавии. Я потребовала развода, на что муж потребовал срочного нашего приезда для нотариального оформления нахождения дочери на территории Молдавии и оформление опекунства моей мамой(гражданкой РФ)ребенка.мой вопрос такой. Неоходимо ли нам с дочерью приезжать в Россию или все вопросы, касаемые ребенка,будут урегулированы во время суда при разводе? Заранее благодарю!
Виктория, жд-ст. Хворостянка


Добавить ответ