Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Сокращение численности и реорганизация

#16051
Re: Сокращение численности и реорганизация 10 мес., 3 нед. назад

 

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, предусмотрены главой 27 (ст.ст.178-181.1) Трудового кодекса РФ.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников и определении работников, с которыми подлежит расторжению трудовой договор, работодатель обязан руководствоваться предусмотренным ст.178 Трудового кодекса РФ преимущественным правом на оставление работника на работе при сокращении численности или штата работников. Согласно указанной норме кодекса, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если у работников равна производительность труда и квалификация, то предпочтение в оставлении на работе имеют следующие работники:

А) с семейными обязанностями при наличии у данных лиц 2-х и более иждивенцев, для которых доход работника является постоянным и основным источником средств к существованию.

Б) в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

В) получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Г) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Д) повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Таким образом, трудовой договор по п.2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников) может быть расторгнут при соблюдении преимущественного право на оставление на работе, а также при соблюдении предусмотренных ст.180 Трудового кодекса РФ гарантий и компенсаций при сокращении численности или штата работников.

В случае если трудовой договор с вами будет расторгнут и вы будете не согласны с увольнением, то вы вправе оспорить последнее в судебном порядке путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. Срок обращения в суд по спорам об увольнении, согласно ст.392 Трудового кодекса РФ, составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Трудового кодекса РФ.

#16049
Сокращение численности и реорганизация 10 мес., 3 нед. назад
Я Стрелец Е.Н работаю в г. Керчь в керченском рыбной порту ,сторожем с 1.01.2018.31 мая вывихнула ногу с полным разрывом связок написали лёгкая форма . на работе и была отправлена в стационар.сделан анализ в крови спиртосодержащих в-в нет.10 .09.2018,нас уведомили о сокращении и о реорганизации.я не подписала данный документ.меня заставляют это делать.но я не хочу .так как вроде как по закону меня из-за травмы на производстве не имеют права сократить или уволить и у меня вдобавок несовершеннолетний ребёнок и я состою в профсоюзе. И при реорганизации если увольняют .вроде они потом должны платить мне деньги чуть ли не до пенсии .пожалуйста расскажите мне мои права и как мне поступить.заранее благодарна.
Керчь


Добавить ответ