Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

зп в конверте

#16530
Re: зп в конверте 6 мес., 1 нед. назад

Егор,  для  того,  чтобы  ответить вам   компетентно, нужно  прочитать ваш  трудовой договор.

Работодателей, выплачивающих своим сотрудникам серые или черные зарплаты, при наличии доказательств после проверки Налоговая служба или Инспекция по охране труда могут привлечь за нарушение следующих законодательных актов:

  • ст. 123 НК РФ: неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого он должен был перечислять деньги в бюджет;
  • ст. 15.11 КоАП РФ: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 000 руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет;
  • ст. 199.1 УК РФ, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы.

Для работников намеренное сокрытие получения черных или серых зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, и заканчивая обязательным декларированием НДФЛ, если было выявлено уклонение от уплаты. Что придется сделать в таком случае:

  • До 30 апреля следующего года самостоятельно задекларировать НДФЛ и подать декларацию в ФНС;
  • До 15 июля оплатить НДФЛ. Если этого не сделать, к гражданину могут быть применены санкции ст. 119 НК РФ или уголовная ответственность.
Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#16529
зп в конверте 6 мес., 1 нед. назад

Скажите, несет ли ответственность работник в этой ситуации? Работал одном заведении, где сотрудникам платили з/п в конверте, а на карточку перечисляли только официальную часть - тыщ семнадцать, примерно половину от реального заработка. Соответственно, отчисления в пенсионный фонд делались лишь от этих семнадцати тыщ, что было выгодно владельцам компании, но едва ли их подчинённым, которых попросту грабили таким образом, снижая размеры их будущей пенсии. Однако когда пошли слухи, что грядут проверки, начальство проинструктировало нас так - если вдруг какие-нибудь дядя или тётя, зашедшие что-то купить, как бы между делом спросят, а сколько вы здесь зарабатываете, нужно чётко и уверенно ответить: "семнадцать тыщ!", потому как и концы должны везде сходиться с концами, и комар нигде носа подточить не должен. Зачем мне врать инспекторам и руководство выгораживать, которое меня обманывает, где здесь мои-то интересы представлены? Если бы я сказал то ответственность понес бы лишь работодатель? - Работник не платит отчислений, никуда не подаёт никаких налоговых деклараций и вообще не имеет ко всему этому никакого отношения - всё делает работодатель.

Липецк Егор


Добавить ответ