Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Раздел имущества

#17294
Re: Раздел имущества 8 мес. назад

Елена. Вы не уточнили,: квартира  приобретена  в ипотеку  в браке  или до брака. Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом. Судебная практика показывает, что процессы нередко завершаются в пользу такого супруга, особенно, если есть хорошая доказательная база (чеки, выписки и т. п.) и опытный адвокат. Сложнее дело состоит с квартирами, взятыми в ипотеку в новостройке. По закону, право собственности на такое жильё будет дано только после сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому ситуация может развиваться по двум сценариям:

Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.

 Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.

Если   квартира была приобретена в браке и бывшие супруги созаемщики можно:

- платить по ипотеке совместно и дальше;

-   один из супругов может отказаться от ипотеки и квартиры в пользу другого;

- при согласии банка можно продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;

- выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства.

 Если один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире. Если же один из созаёмщиков отказывается выплачивать ипотеку в течение 3 месяцев, но и от доли в квартире не спешит подписать отказ, существует такой способ решения проблемы. Ипотечный кредит погашается одной стороной. Банк продаёт жильё, а вырученные деньги идут на оплату кредита. Чаще всего банк продаёт жильё по низкой стоимости, примерно равной сумме задолженности, что значительно ускоряет процесс.

 

#17292
Re: Раздел имущества 8 мес. назад

Добрый день. Развелась с мужем,квартира была куплена в браке. Изначально была оформлена на мужа. Она как то делиться? Есть сын.,почти 18 лет. Учиться очно в академиии. Положены ли алименты или по достижении 18 лет они прекращаются?

Ольга
#17287
Раздел имущества 8 мес. назад

Здравствуйте подскажите если развод а квартира находится в ипотеке как ее делить 

Лена,Липецк


Добавить ответ