Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Отказ в возврате денег изза карантина

#18550
[ Рейтинг: 0] Re: Отказ в возврате денег изза карантина 1 мес., 3 нед. назад

К  сожалению, вы  не  сможете доказать, что  магазин   работает полноценно, а не просто предоставляет гражданам информацию о наличии товара.

На покупки через Интернет действует специальное регулирование дистанционной торговли. Покупатель может отказаться от покупки в любой момент до и в течение семи дней после получения. При этом указывать причины, по которым товар возвращается, не нужно. Если продавец не предоставил покупателю в письменной форме информацию о порядке и сроках возврата приобретённого дистанционно товара, то срок, в течение которого потребитель может его вернуть без причины, продлевается до трёх месяцев.Несколько сложнее обстоят дела с тем, как вернуть товар, приобретённый в офлайн-магазине до введения нерабочих дней. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Для этого предоставляется четырнадцать дней, не считая дня покупки. Потребителю необходимо письменно обратиться к продавцу с соответствующим требованием.  Очевидно, что все действия по возврату товара продавцом будут осуществляться только после завершения нерабочих дней, так  как  они  установлены руководтвом  страны. Для возврата товара с недостатком, приобретённого в офлайн-магазине, Вам  следовало обратиться письменно с требованием к магазину, что вы и  сделали,  и ожидать, что предусмотренные законом действия будут совершены магазином уже после завершения режима нерабочих дней.  Закон о "Защите прав потребителей" ничего не говорит о ситуации, подобной той, которая сложилась сейчас, потому что в истории современного законодательства такого ещё не было.Но в соответствии со ст. 193 ГК РФ "Окончание срока в нерабочий день" сказано: "Если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день". Соответственно, конечным днём срока по возврату товара будет день, когда снова начнёт работать магазин.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#18549
[ Рейтинг: 0] Re: Отказ в возврате денег изза карантина 1 мес., 3 нед. назад

Спасибо за ответ. Но это интернет-магазин. И он продолжает работать. Правомерен ли отказ вернуть деньги? Есть ли у магазина законные основания не возвращать уплаченную стоимость?

Иван, Санкт-Петербург
#18547
[ Рейтинг: 0] Re: Отказ в возврате денег изза карантина 2 мес. назад

Иван, право работодателя закрыть фирму на карантин, даже суды  ушли на ограниченный график и рассматривают только уголовные дела

#18544
[ Рейтинг: 0] Re: Отказ в возврате денег изза карантина 2 мес. назад

Дополню: Распоряжение от 27 марта 2020 года №762-р устанавливает перечень товаров первой необходимости. Как я понимаю, На интернет-магазины, продующие хотя бы одним из этих товаров, не распространяется карантан.

Иван, Санкт-Петербург
#18543
[ Рейтинг: 0] Re: Отказ в возврате денег изза карантина 2 мес. назад

Дополню: организация-продавец – Индивидуальный предприниматель Алиев Гасан Сафар Оглы.

Иван, Санкт-Петербург
#18542
Отказ в возврате денег изза карантина 2 мес. назад

Здравствуйте! 23.03.2020 вернул в интернет-магазин кофеварку ненадлежащего качества через 2 дня после покупки. Написал заявление с просьбой вернуть деньги (оплачивал банковской картой). Спустя 11 дней дозвониться к ним не смог. Написал им e-mail:

В  соответствии со статьёй 22 Закона РФ "О защите прав потребителей",
требования потребителя о возврате уплаченной за   товар  денежной  суммы  подлежат  удовлетворению  продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Прошло  более  10  дней,  но  представители магазина со мной так и не связались. Возврат уплаченной суммы я тоже не получил. Дозвониться  в  магазин  по  номеру  телефона,  указанному  на  сайте next24.ru я не смог.
Прошу   связаться   со  мной  в  кротчайшие  сроки  для  досудебного  урегулирования данного вопроса.

Получил ответ от магазина:

В связи с закрытием офиса и отдела бухгалтерии, возврат денежных средств возможен после снятия карантина в г.Санкт-Петербурге.

Правомерены ли их действия?

Иван, Санкт-Петербург


Добавить ответ