Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Жилье детям сиротам

#18653
[ Рейтинг: 0] Re: Жилье детям сиротам 1 мес. назад

Если сирота имеет право пользования указанной квартирой, то он вправе там жить, а кто еще там живет в данном случае не важно (ст. 49, 51, 52, 109.1 ЖК РФ).

Для того, чтобы получить жилье от государства как лицо из числа детей - сирот, вы должны быть включены в список лиц из числа детей сирот, подлежащих обеспечению жильем. Включить в данный список могут лишь тех сирот, за которыми не было закреплено жилое помещение, либо если проживание в данном жилом помещении признается невозможным.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»: Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации); - страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Следовательно, если на ребенка-сироту приходится кв м на праве собственности или на условиях социального найма менее учетной нормы, установленной в муниципальном образовании, в котором он зарегистрирован, то с очереди его не снимут, если более, то могут. Если вы выпишитесь из муниципальной квартиры, где были прописаны много лет, то комиссия, скорее всего, будет рассмотривать это как намеренное ухудшение жилищных условий с целью признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#18652
Жилье детям сиротам 1 мес. назад
Добрый вечер! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я отношусь к категории детей-сирот и соответственно стою на очереди уже несколько лет. Прописана в квартире, где живёт сейчас моя родная тётя и ещё там до недавнего времени жил мой отец, поэтому у меня был акт о невозможности проживания с ним. Квартира не приватизирована, её когда-то выдавали бабушке по договору найма, сейчас ответственный наниматель моя тётя, поэтому собственности нет у меня там, а только прописка. Сейчас отец умер, получается, что при повторном сборе документов, которое необходимо непосредственно перед получением жилья, меня должны снять с очереди, так? Ведь акт мне уже никто не даст... Ещё у меня от мамы осталась собственность "кусочек" частного дома, примерно 2кв.м.,может лучше перепрописаться туда, возможно ли это? Подскажите как лучше поступить?
Вера


Добавить ответ