Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Уход за близким родственником

#18963
[ Рейтинг: 0] Re: Уход за близким родственником 2 нед., 2 дн. назад

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы  по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Так, что подавайте рапорт на увольнение по этому основанию, конечно, предоставив документы, которые будут подтверждать, что вы осуществляете уход за пожилым старше 80 лет.

Уход и получать компенсацию может неработающий, это нужно оформить в ПФР, т.е., пока вы военнослужащий вам ПФР это не оформит. Однако, вы можете взять:

1. Выписку из амбулаторной карты вашей бабушки, где будет указано, что ей требуется по состоянию здоровья уход.

2. Справку в ПФР о том, что вы подали документы на оформление по уходу за престарелым старше 80 лет.

И эти документы приложите к рапорту.

Признание гражданина  нуждающимся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) проводится  согласно  порядку и условиям  Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#18958
Уход за близким родственником 2 нед., 2 дн. назад

Добрый день! Я являюсь уроженцем города Липецк, с 2010 года прохожу военную службу в городе Биробиджан на Дальнем Востоке, офицер. В городе Липецк у меня проживает родная бабушка 1938 г.р. Разведена, единственная дочь (моя мама) умерла в 2013 году, родные бабушкины брат и сестра умерли. Фактически с 2013 года проживает одна. Бабушке с каждым годом все тяжелее, жалуется на давление, головокружения, трудность выполнять домашние работы (проживает в частном доме). Поскольку я для нее единственный родной человек, принял решение уволиться с военной службы по семейным обстоятельствам по уходу (помощи, надзору) за близким родственником. Выяснил, что помимо рапорта на увольнение по семейным обстоятельствам, необходимо заключение медико-социальной экспертизы о необходимости по состоянию здоровья в постоянном уходе (помощи, надзору) за близким родственником. Далее из разговора с бюро МСЭ по Липецку выяснил, что данное заключение (справку) выдают только инвалидам 1-ой группы, если лицо инвалидом не является, то должны быть ограничения физической деятельности в любой категории 3-ей степени. Т.е. как я понял бабушка должна быть одной ногой на том свете в буквальном смысле и не иметь способности к самообслуживанию. Мне конечно, как родному человеку, хочется быть рядом и оказывать ей всяческую помощь учитывая ее возраст и чувство своего долга. Контракт мой заканчивается в 2023 году. Есть ли выход? Занимаются ли юристы подобными вопросами? Готов на платную помощь юриста.

Кирилл, Липецк


Добавить ответ