Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Продажа квартиры (общая долевая собственность)

#2061
Re:Продажа квартиры (общая долевая собственность) 2 г., 8 мес. назад
Михаил, продажа квартиры в долевой собственности не составит проблемы. Продать можно двумя способами. Первый: оформить договор купли-продажи целой квартиры со множественностью лиц на стороне продавца. Второй способ:оформить несколько договоров купли-продажи, когда каждый из собственников продает свою долю покупателю (в итоге у того собирается несколько долей, составляющих в совокупности право собственности на целую квартиру). В любом из этих вариантов нужно придерживаться п. 1 ст. 246 ГК РФ, который описан выше
#2060
Re:Продажа квартиры (общая долевая собственность) 2 г., 8 мес. назад
[b] по соглашению всех ее участников[/b] Так у нас и есть согласие всех собственников, мы оба договор подписываем, что продаем всю квартиру целиком.
Михаил, Липецк
#2059
Re:Продажа квартиры (общая долевая собственность) 2 г., 8 мес. назад
Добрый день, Михаил! Когда квартира в общей долевой собственности супругов, то помимо указанного Вами Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", действует п.1 ст. 246 ГК РФ " Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников". Так же отмечу, что возможна продажа доли постороннему лицу (согласно правилам преимущественной покупки). Это правило состоит в следующем: супруг, продающий долю, должен письменно уведомить второго супруга за месяц до сделки, при этом указать цену и другие условия (такие как возможность рассрочки). В течение этого месяца второй супруг имеет право приобрести на данных условиях долю первого супруга. Если же он отказывается, становится возможна сделка с посторонним лицом. ГК РФ комментарий по поводу "недобросовестных" супругов не дает, а следовательно данное правило применимо, как для "добросовестных", так и для "недобросовестных" супругов.
#2058
Продажа квартиры (общая долевая собственность) 2 г., 8 мес. назад
Здравствуйте. Вопрос в следующем. Продаем с женой квартиру , которая находится в общей долевой собственности (по 0,5). Документы приняли, но Росреестр в регистрации отказал, в связи с тем , что договор купли-продажи не заверен у нотариус. Прочитал, что в Федеральном законе N 391 Статья 3 Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения: 1) пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции: "1. При продаже [b]доли[/b] в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее. Сделка по продаже [b]доли[/b] в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Здесь речь, на сколько я понимаю, идет о продаже одним из супругов своей доли, и введен на случая "недобросовестных" супругов, которые к примеру зазругались и находятся в стадии развода , к примеру, что б насолить другому. Но если оба супруга продают свои доли применим ли данный пункт. Как то странно будет выглядеть если оба супруга хотят продать данную квартиру и уведомляют друг друга об этом. Если можно, разъясните.
Михаил. Липецк


Добавить ответ