Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Возврат суммы задатка за квартиру

#5073
[ Рейтинг: 0] Re: Возврат суммы задатка за квартиру 6 г., 9 мес. назад
Для того, чтобы вам ответить правильно, нужно прочитать ваш договор и расписку. Приходите к нам в офис с документами, разберемся. Предварительно могу сказать следующее. В соответствие ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей "статьи," эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. статья 381.(последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком) 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья "416)" задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Можно попробовать применить и ст.416. Думаю, в Вашем случае,если продавец сразу не вернул деньги, вопрос придется решать в судебном порядке. Приходите, постараемся помочь. Только запишитесь предварительно по тел 319347 или к Валентине Геннадьевне, или к Виталию Владимировичу,они специализируются на подобных делах, я уезжаю в отпуск.
Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#5072
[ Рейтинг: 0] Re:Возврат суммы задатка за квартиру 6 г., 9 мес. назад
Вот что нашла в ГК РФ: Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. [b]1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. [/b] Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения. [b]1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.[/b] 2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству. Применима ли в нашей ситуации невозможность исполнения обязательств?
Липецкая область
#5071
Возврат суммы задатка за квартиру 6 г., 9 мес. назад
Здравствуйте. Мы с мужем хотим купить квартиру в ипотеку. Заявку на ипотеку одобрили в апреле, после этого мы занялись поиском квартиры. Нашли подходящий вариант, собрали весь пакет необходимых документов для банка (при этом потратив определенную сумму денег). Дали задаток продавцу, оформив предварительный договор купли-продажи (ДКП), в котором обозначили сумму задатка, и расписку в получении денег продавцом. После этого сдали документы в банк, но банк дал отказ. Причину не называют, говорят только, что отказ не по вине покупателя. Также в банке сказали, что раз виновной в невозможности заключения основного ДКП является банк (3-я сторона), то продавцы должны вернуть нам сумму задатка. На просьбу вернуть задаток, продавец сказал, что деньги он уже потратил, но согласился вернуть сумму задатка и сумму наших расходов по сбору документов после продажи квартиры другим людям. Он написал нам расписку в том, что обязан вернуть нам эту сумму в течение 30 дней. Но время идет, а квартира не продается. Что нам следует делать, когда срок возврата денег истечет? Имеем ли мы право на возврат наших денег по закону? При этом в предварительном ДКП не оговорены условия и причины возврата или невозврата денег, есть только пункт, что "договор может быть изменен или расторгнут сторонами в порядке, определенном Гражданским кодексом РФ". Нужно ли было нам заключить доп. соглашение о расторжении предварительного ДКП? Или отказ банка действительно является основанием для незаключения основного ДКП? И расписка об обязательстве возврата денег продавцом снимает с нас обязательство покупать эту квартиру? И еще один ньюанс: в предварительном договоре продавцов-собственников двое, они оба подписывали и договор, и расписку в получении денег. А в расписке о возврате денег прописан только один собственник, который ее подписал, но на всю сумму, которую мы хотим вернуть. В связи с этим сможет ли продавец, который подписал расписку о возврате полной суммы потом вернуть только половину, т.к. брали они эту сумму на двоих? Заранее спасибо!
Липецкая область


Добавить ответ