Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Жилье для чернобыльцев

#15618
Re: Жилье для чернобыльцев 6 мес. назад

Юлия.  Несмотря на то, что владелец сертификата никоим образом не ограничивается в выборе квартиры для покупки, на практике существуют некоторые проблемы.Например, принято решение о покупке в строящемся доме: заключен договор, внесена часть стоимости, но строительство может затянуться на год и более, действие же сертификата ограничено 9 месяцами.

#15617
Re: Жилье для чернобыльцев 6 мес. назад
Можем ли мы использовать сертификат чернобыльца на покупку квартиры в строящемся доме (первичку)?
юлия
#5444
Re: Жилье для чернобыльцев 2 г., 11 мес. назад
Программа Жилище продлена до 2020 года . Для получения сертификата вам надо при выезде в чистую зону заменить удостоверение в органах соцзащиты, затем встать в местной администрации на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета,затем отдельно подать заявление в администрацию о включение вас в программу жилище и предоставление сертификата. Для того, чтобы получить сертификат в 2017 г. заявление должно быть подано до 01.07.2016 г. Получить сертификат в 2016 г. вы уже не сможете, т.к. для этого надо было подавать заявление до 01.07.2015 г. В соответствии с постановлением Правительства № 153, на жилищный сертификат могут претендовать лица, которые были подвержены радиационному воздействию при аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Чтобы встать в очередь на получение жилищного сертификата, необходимо в уполномоченный орган подать следующий пакет документов: заявление установленной формы о включении в списки участников программы; документ, подтверждающий личность заявителя; документ, который подтвердит право лица, обратившегося за получением сертификата, на положенную ему меру социальной поддержки; выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; документ о постановке на учет по нуждаемости в улучшении жилищных условий (причем ранее на получение сертификата могли претендовать только чернобыльцы, которые встали на учет по улучшению жилищных условий до 01.01.2005, но с 2011 года ситуация упростилась, и теперь срок постановки на учет значения не имеет); документ, предоставляющий право на дополнительные квадратные метры жилья; документ, подтверждающий родственные связи проживающих с заявителем лиц. Документы представляются в виде заверенных копий или вместе с подлинниками. После проверки представленных документов (как правило, в течение 10 рабочих дней) уполномоченным органом принимается решение о включении гражданина в программу или об отказе в этом. Основаниями для отказа в принятии в программу гражданина могут являться: непредставление (или неполное предоставление) документов; недостоверность сведений, которые указаны в документах; получение от государства социальных выплат ранее; отсутствие у гражданина права на получение сертификата. После устранения всех недочетов возможно повторное обращение за получением сертификата на приобретение жилья. В случае включения гражданина в программу, на него заводится учетное дело. Если субсидию хочется получить в следующем году, то все документы должны быть поданы в срок с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому. Затем формируется очередь и в соответствии с датой включения в нее выдаются сертификаты.
#5443
Жилье для чернобыльцев 2 г., 11 мес. назад
Доброе утро! В 2011 году я уехала с зоны отселения (Брянская обл. г. Новозыбков) в Ленинградскую область и сразу же здесь прописалась. Там в Брянской области у меня осталось от отца часть дома. Положен ли мне чернобыльский сертификат на жилье??? Заранее спасибо...
Брянская область


Добавить ответ