Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Публичные оскорбления

#775
[ Рейтинг: 0] Re:Публичные оскорбления 10 г., 8 мес. назад
В случае возникновения ситуации связанной с нарушением порядка в городском общественном транспорте,пассажирам необходимо сообщить об этом водителю или кондуктору, которым предоставлено право высадить такого нарушителя.В случае необходимости,вызываются сотрудники милиции. При оформлении материала в отношении задержанного нарушителя, свидетелями по делу могут выступить водитель или кондуктор транспортного средства. Для этого достаточно сообщить в правоохранительные органы номер маршрута и гос.номер транспортного средства, по которым и определят этих свидетелей. По второму вопросу. При возникновении угрозы для жизни и здоровья гражданина необходимо принять меры для устранения такой угрозы в том числе путем экстренного вызова скорой помощи, милиции, сотрудников МЧС и т.д.(в зависимости от ситуации). В случае если лицо располагало такой возможностью, но по каким-либо причинам этого не сделало, мера ответственности такого лица за бездействие будет зависит от тяжести наступивших последствий.
Сидоренко Алексей Ефремович
#774
[ Рейтинг: 0] Re: Публичные оскорбления 10 г., 8 мес. назад
в соответствии с приказом Министерства Внутренних Дел Российской Федерации №333 от 04.05.10 г. "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях" поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел., т.е. в милиции обязаны принять заявление гражданина и выдать талон-уведомление. В соответствии со ст. 130 УК РФ: 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. В суд общей юрисдикции вы можете подать иск о взыскании морального ущерба, причиненного оскорблением. но для этого наверное нужно всё-таки доказанное деяние по ст. 130 УК РФ.Уголовные дела по ст.130 являются делами частного обвинения и милиция их не возбуждает (за исключением случаев, когда преступление совершенно неустановленным лицом). Что касается второго примера, то к сожалению это от самый человеческий фактор «меня это не касается». Если только это не повлекло за собой трагедии. В зависимости от развития ситуации может быть применена Ст.125 УК РФ. Оставление в опасности Важное условие уголовной ответственности за бездействие является если виновный имел возможность оказать помощь, но этого не сделал. Вопрос о том, существовала ли в действительности у лица такая возможность, является вопросом самого факта неоказания помощи. Вывод делается на основе всех обстоятельств в их совокупности. Состав преступления формальный, считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу. Если в результате бездействия наступила смерть потерпевшего либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания. Преступление относится к категории небольшой тяжести.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#773
Публичные оскорбления 10 г., 8 мес. назад
При проезде в общественном транспорте подвергся оскорблениям от лица в состоянии какого-то опьянения (не уверен какого т.к. спиртным не пахло, но и человек не совсем адекватным был) лез руками, оскорблял, грозился убить, преследовал по салону транспорта. Т.к. человек я сдержанный в ответ не оскорблял, игнорировал пока это было возможно. Люди находившиеся по близости свидетелями быть отказались. В итоге этот человек так и уехал дальше когда я вышел. Но на душе уже не одну неделю лежит осадок. В милиции сказали, что надо было требовать от водителя остановить автобус, блокировать двери и вызывать наряд милиции. У меня вопрос, как поступать в таких ситуациях если люди отказываются быть свидетелями? И ещё. Был случай, когда работники частной сети аптек отказали в предоставлении телефона для вызова экстренной службы мотивируя тем, что телефон находится в служебном помещении. (реально он находился в 2-х шагах от витрины у проёма двери)при этом была угроза жизни человеку. Что бы вы сказали по этому поводу?
Фёдор


Добавить ответ